Прокуратура потребовала от вице-губернатора Соколова объяснить бюджетные траты на проект «Горская»

Правоохранители заинтересовались попыткой губернатора Петербурга Александра Беглова продать инвесторам «Горскую» дважды.

В 2022 году Смольный подписал с ЗАО «Лидер» соглашение о редевелопменте бывшей промышленной зоны «Горская». Застройщик планирует открыть там дельфинарий, зоопарк и океанариум. При этом год назад на эту же территорию претендовал «Мегалайн», компания представила проект реновации и строительства под Петербургом целого промышленного комплекса и IT-деревни.

Идею «Мегалайн» одобрил президент РФ Владимир Путин, однако Смольный не проявил энтузиазма, хотя компания уже потратила на развитие проекта 200 миллионов рублей.

Территорию «Горской» в итоге отдают «Лидеру» под очередной зоопарк. Зачем он нужен в Сестрорецком районе – вопрос, как и то, зачем изфедерального бюджета выделять на это 14 миллиардов рублей. Именно на такую сумму дотаций претендует со своей идеей «Лидер». В связи с этим прокуратура заинтересовалась тратами Смольного на редевелопмент «Горской» и вызвала на беседу вице-губернатора, которому предстоит обосновать органам правомерность сделки.