Советники Беглова поделили рынок соцпитания Петербурга

 

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обвинил в хаосе на рынке школьного питания безымянного бизнесмена. Однако на деле виновников произошедшего губернатор регулярно видит в своем кабинете.

За три года губернаторства Беглова СМИ стали хорошо известны имена главных игроков на рынке социального питания. Хотя губернатор утверждает, что полукриминальные элементы не дают властям навести порядок в отрасли, это не так. Команда Беглова как раз в этом не заинтересована.  

Еще в 2019 году экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков заявил, что бездействие властей ведет к тому, что большая часть городских пищевых комбинатов находится на грани банкротства. Показательным стал инцидент с Комбинатом социального питания «Юность», объявленным банкротом в 2019 году. Издание «Фонтанка» указало, что были поводы считать, что к банкротству «Юность» подталкивал предыдущий владелец. А Барабанщикову заявления о коррумпированности Смольного стоили карьеры. 

В настоящий момент в городе действуют 23 пищевых комбината, городу при этом принадлежит только пять из них. На первый взгляд ситуация выглядит как здоровая конкурентная среда, однако участники этого рынка нередко связаны картельными сделками.

Всего город поделен между пятью группами и шестая представлена городскими предприятиями, но те после увольнения Барабанщикова едва ли представляют серьезного конкурента. Частников косвенно связывают с тремя петербургскими чиновниками – Константином Серовым, Василием Пониделко и Натальей Петровой. За ними стоят два спецпредставителя губернатора – Маргарита Рудакова и Александр Захватов. 

Первая формально известна как член членом Комиссии по противодействию коррупции, но у нее обширные связи по всему Северо-Западному округу. А Захватов служит посредником между бизнесменами и Смольным. Он также обладает связями с «Фирмой Флоридан». Так что следует отметить: когда Беглов винит в развале рынка соцпитания полукриминальные элементы, он отдает себе отчет в том, что постарались тут только его советники.