СМИ напомнили о схеме обогащения комбинатов соцпита, раскрытой экс-главой УСП Барабанщиковым

Бывший глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков был задержан правоохранителями в ноябре прошлого года по обвинению в мошенничестве, однако позднее в СМИ появилось выдержка из его интервью изданию «Блокнот». Там он пытался обнародовать информацию о якобы незаконной деятельности местных отраслевых предприятий. 

Барабанщиков во время нахождения на посту руководителя УСП постоянно пытался поднять качество питания школьников. Во время общения с журналистами чиновник обратил внимание, что администрация Северной столицы игнорирует деятельность районов, которые пытались получить для себя более выгодные контракты. 

 «Мы знаем примеры того, как компании побеждали в конкурсах, организованных Комитетом по государственному заказу, потом договаривались с заказчиками и расторгали договоры по соглашению сторон, чтобы затем переиграть конкурс уже через администрацию района и получить контракты по более выгодным для себя ценам. Почему Смольный не обращает на это внимания? Видимо, есть другие приоритеты», — подчеркнул Барабащиков.

Он фактически обнародовал не очень изящную, но работающую схему по нанесению ущерба местному бюджету на торгах за контракты школьного питания. От действий участников картелей страдали не взрослые, а дети, чье качество питания в школах пошло на спад. 

Барабанщиков после задержания провел пять месяцев в СИЗО, но в итоге, суд отпустил его из-под стражи. Однако мужчину уволили с занимаемой должности задним числом.