Мусорная реформа,  проблемы инвесторов, транспорт. Социолог Шугалей задал острые вопросы губернатору Беглову

Известный социолог Максим Шугалей составил несколько острых вопросов губернатору Петербурга Александру Беглову накануне его выступления в Заксобрании. 28 апреля градоначальник собирается выступить с отчетом перед депутатами регионального Законодательного Собрания.

Вопросы Шугалея касаются конкретных проблем Северной столицы, с которыми местные жители сталкиваются ежедневно. При этом поддержки от «народных избранников» ученый не ждет.

Один из самых главных вопросов: ликвидация последствия провальной мусорной реформы, из-за которой Петербург впервые за долгие годы столкнулся с нашествием крыс. Также Шугалея интересует мнение губернатора по поводу первой стадии запуска многострадальной транспортной реформы. Последняя привела к тому, что уже несколько недель горожане физически не могут приехать на работу вовремя — очереди на общественный транспорт растягиваются на несколько десятков метров. 

Особый сегмент вопросов — уборка снега и льда в минувшую зиму. Напомним, в течение нескольких месяцев коммунальщики не могли расчистить даже центральные улицы, а из-за сосулек на крышах и наледей многие петербуржцы попали в больницы. И не повторится ли такой проблемы будущей зимой, которая также может прийти «неожиданно»?

Но главным остается вопрос, отважится ли Александр Беглов прокомментировать все интересующие Максима Шугалея моменты? 

Некоторые вопросы социолога направлены в будущее. К примеру, почему город до сих пор остается непривлекательным для инвесторов.

«Ввиду отсутствия заинтересованности профильного ведомства, а также отсутствия гарантий со стороны города, выстроенного диалога с градозащитной общественностью, многие проекты затягиваются или не реализуются вовсе. Проект «Тучков буян», строительство «Судебного квартала», проект на Охтинском мысе и т.д. Когда город вновь займет активную позицию в привлечении новых инвесторов?» — поинтересовался Шугалей. 

Максим Шугалей не забыл включить в список вопросы, касающиеся центральной части города, а именно разрушение исторического фонда:

«Вы недавно заявили, что мало какой город в нашей стране может сравниться с Петербургом по количеству архитектурных и исторических памятников и что памятником можно считать весь наш город. Это действительно так. Но когда, наконец, за красивыми словами наступит настоящая работа? Когда в городе будет приняты адекватные законы, дающие инвесторам «зеленый свет» на восстановление и приспособление под современное пользование заброшенных исторических зданий?».

Есть проблемы и у молодых семей. Здесь речь идет прежде всего об отсутствии детских садов, школ, других учреждений для детей. Особенно это касается поликлиник, где детям могут оказать медицинскую помощь.

«На начало 2021 года дефицит социальных объектов в городе составлял 159 ед. (это 84 детских сада, 50 школ, 25 поликлиник). А на конец 2021 года этот дефицит не только ни уменьшился, но и увеличился до 170 ед. (87 детских садов, 57 школ, 26 поликлиник). При этом возложение обязанности строительства социальных объектов на инвесторов сильно повышает стоимость жилья для горожан. Каким образом Вы будете реально устранять дефицит социальной инфраструктуры?», — задает вопрос социолог.

В заключение исследователь, что называется, «спустился под землю»: отдельный блок вопросов касается строительства метро, бесконечных протечек недавно отстроенных и открытых станций, чересчур медленное строительство.

«Среднее время строительства одной станции метрополитена в Петербурге составляет приблизительно 7 лет. Такие темпы никак не могут удовлетворить запросы населения города. Это при том, что население Санкт-Петербург постоянно увеличивается, растет количество пассажиров, использующих для передвижения метрополитен. За 10 лет количество жителей города выросло на 424 284 человек (с 4 953 219 до 5 377 503), а за это время было открыто всего 7 станций метрополитена», — напомнил Шугалей.

Он сравнил ситуацию с Москвой, где за последние 10 лет количество жителей увеличилось на 778 888 человек, но при этом столичное метро успело пополнится 65 новыми станциями. В Петербурге, к сожалению, жители пока вынуждены ездить в переполненных вагонах и лишь мечтать об открытии новых станций.