Смольный не заинтересован в организации форумов для решения проблем с организацией питания в школах

В рамках форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ, российские эксперты обсудят вопросы организации школьного питания. Мероприятие пройдет в Новосибирске с 14 по 15 апреля. Похожие круглые столы пройдут Петрозаводске, Казани и Липецке, а в ноябре состоится завершающий форум в Москве.

По словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светланы Казаченок, участники форума попытаются разобраться, как отрасли социального питания и надзорным органам реагировать на современные вызовы.

«Что мы наблюдаем? Резкое удорожание продуктов питания, изменение ассортимента. Как должны действовать органы власти, Роспотребнадзор, образовательные учреждения, родители, наши школьники? Вот эти вопросы и будут обсуждаться на нашем круглом столе», — указала Казаченок.

Не последнюю роль в обсуждении займут и вопросы контроля качества школьного питания, их полезность и разнообразность.

Примечательно, что указанные проблемы особенно характерны для Санкт-Петербурга. Как сообщали СМИ, комбинаты питания столкнулись с финансовыми трудностями и стараются сэкономить на обедах.

Например, по словам родителей учеников, цены на обеды и товары в школьном буфете резко подскочили. Кроме того, некоторые комбинаты возможно пытаются сократить порции обедов. Так произошло в школах Московского района, которые обслуживает «Столовая № 14», и в Петродворцовом районе, где организацией питания занимается компания «Кавалер».

Похожие нарушения наблюдались и ранее. В 2021 году комбинаты «Артис-Детское питание» и «Серна» якобы снизили энергетическую ценность завтраков для детей на 30% и сократили размер порций. Однако пока в городе не проводится никаких открытых мероприятий, на которых бы обсуждались актуальные проблемы сферы соцпитания с учетом мнения родителей учеников.

Напомним, активную позицию по борьбе с нарушениями со стороны комбинатов питания занимал экс-глава УСП Алексей Барабанщиков. Он разработал план реформирования системы школьного питания, однако его не поддержали в Смольном. После открытой критики подобной позиции городских властей против Барабанщикова завели уголовное дело, а позже уволили. На его место пришла Алена Мироненко, однако под её руководством ведомство не продолжило заданный курс и скорее всего перестало заниматься проблемами школьного питания.