Власти Петербурга попытались «сэкономить» на уборке снега и льда минувшей зимой

Выпавший в апреле снег напомнил петербуржцам о снежном коллапсе, ставшем большой проблемой в городе минувшей зимой. Причиной этой ситуации могли быть попытки властей Северной столицы «сэкономить» на уборке снега и льда.

После нескончаемых жалоб на неудовлетворительную уборку улиц прокуратура провела проверку, которая вскрыла нарушения в контрактах на эти работы. Власти Петербурга якобы требовали от подрядчиков занижать среднюю рыночную стоимость почти в два раза. Например, вывезти один кубометр снега в среднем стоит 300 рублей, но Смольный во главе с Александром Бегловым был готов платить за это только 150–180 рублей. «Экономия» городской администрации коснулась даже зарплат дворников.

Все это привело к тому, что на улицы Петербурга выходило слишком мало персонала и техники. Так, для качественной уборки городских дорог требуется 3,5 тысячи единиц техники, по факту же за всю зиму машин не набиралось более 1,1 тысячи.

Кроме того, прокуратура выявила нарушения в области расходования бюджетных денег. Смольный заключал соглашения с фирмами, скорее всего не имеющими ресурсов для выполнения работ, но все равно перечислял им средства.

Возможно безответственный подход к процессу нанес ущерб, который оценивается примерно в 600 миллионов рублей. При этом прокуратура установила, что выделенные на уборку средства освоили не полностью. Часть денег возможно могла осесть в карманах чиновников, но доподлинно это еще предстоит выяснить.