Петербургские школьники рискуют остаться без соцпитания по вине Смольного

В Петербурге повысились цены на школьное питание с 1 апреля на 30%. Примечательно, что Смольный уже повышал тарифы на 8% в этом году. Местное правительство таким образом пытается поддержать комбинаты соцпита. Однако те предприятия, которые активно участвовали в торгах, останутся без помощи. Вероятно, вскоре они заявят о том, что не смогут исполнять обязательства по уже заключенным контрактам. Помощь от Смольного получат компании, обслуживающие районы с низкой рыночной конкуренцией.

Нынешняя глава УСП Алена Мироненко считает данные решения справедливыми. Её не пугает то, что в десятках школ ученики останутся без питания. Возможно, таким образом Смольный хочет избавиться от неугодных компаний.

«При заключении госконтрактов операторы питания сами оценивали коммерческие риски. Кто-то шел на снижение в 5%, а кто-то на 50%. Когда бизнес такие цены ставил, он брал на себя некий пул ответственности за то, что он накормит при таком падении. Если ты сильно падал при заключении цены контракта, то сейчас у тебя увеличение стоимости продуктов будет с применением этого коэффициента. Например, стоили огурцы 100 рублей, стали стоить 120, если ты падал на 50%, значит, в твоем случае они будут стоить не 120, а 60 рублей. Кто снижался сильнее всего, у тех будет минимальное повышение», — заявила Мироненко.

Проблема демпинга в сфере соцпита существует давно. Об этом не единожды писали политики, журналисты и эксперты. Однако Смольный обратил на нее внимание только сейчас.

Одна из причин, почему компании прибегали к демпингу – соотношение качественных и ценовых показателей. Итоговая оценка заявки компаний при проведении торгов зависела на 40% от неценовых показателей, а на 60% от дешевизны.

Бывший глава УСП Алексей Барабанщиков считал, что главная проблема соцпита – отсутствие единой конкурсной документации. Многие годы районные администрации по своему усмотрению выставляли требования к участникам торгов, именно по неценовым критериям. Каждый год они могли быть разными. В результате, поставщик, подававший одинаковые заявки в разных районах Петербурга, оценивался по-разному. Тогда демпинг стал инструментом влияния на исход торгов.

Также поставщики вероятно часто вступали в сговор с районными чиновниками, а тендеры проводились для победителя, который был известен заранее. К примеру, так было в Колпинском районе. Сотрудники ФАС выявили, что в 2016-2018 годах в администрации района так устанавливали требования на торгах, что принимать участие могли только конкретные комбинаты. Один из таких — «Артис-Детское питание». Общая стоимость подобных контрактов превышала 600 млн рублей.

В начале этого года была подобная ситуация в Василеостровском районе. Там «Фирма Флоридан» выиграла 19 тендеров на сумму более 700 млн рублей. Антимонопольщики выяснили, что торги проводились с нарушениями и их результаты аннулировали.

В Калининском районе также разгорелся скандал с участием чиновников. В 2020 году некоторые тендеры проводил КГЗ. Среди участников были комбинаты «Альфа-Провиант» и «Артис-Детское питание».

Комиссия всячески пыталась убрать из торгов «Артис-Детское питание». Если такое удавалось провернуть, то контракты получал вышеназванный конкурент. В противном случае – комбинату приходилось снижать цену до 50%. В итоге «Альфа-Провиант» выиграл все спорные тендеры. При этом госконтракты, заключенные со снижением цены, были аннулированы без причины.

Комитет по госзаказу мог внести «Альфа-Провиант» в реестр недобросовестных поставщиков. Однако ведомство подало иск к антимонопольщикам. Они установили, что отстранение его конкурента было незаконным, а инициировала его якобы замглавы администрации Калининского района Татьяна Морозкова. Именно она руководила госкомиссией.

Тогда Мироненко занимала пост замглавы комитета по госзаказу. Журналисты ранее писали, что она возможно ратует за комбинат «Альфа-Провиант». Его конкурент — «Артис-Детское питание», у которого заключены контракты с применением демпинга. Согласно позиции Смольного, этот поставщик может понести убытки, как и другие комбинаты, прибегавшие к занижению цен.

Из-за этого десятки образовательных учреждений могут вовсе остаться без питания. Замены этим комбинатам нет, об этом известно ещё с осени прошлого года. Тогда компания «Аванта» неожиданно ушла с рынка, оставив детей Курортного района без еды.

Три месяца районные чиновники и местное правительство пытались поднять уровень организации питания с помощью других комбинатов. В сложившейся ситуации Смольный и УСП не переживают за то, в каком положении останутся школы и детсады. Их цель – уход комбинатов, применявших демпинг.

При этом в Ленобласти решили индексировать цену контрактов на 8% и это решение распространится на всех поставщиков питания. В Петербурге помощь получат только те, кто получил контракт на выгодных условиях. Предположительно, это может спровоцировать передел в сфере соцпита.