Беглов за три месяца поднял цену на школьное питание на 22%

 Петербургский губернатор Александр Беглов подписал постановление об увеличении расходов на социальное питание. Глава города утвердил новые расценки и для школьных завтраков и обедов. Их стоимость увеличится почти на 30%.

СМИ сообщают, что на эти цели из городского бюджета направят 600 млн рублей, но по факту финансовая нагрузка ляжет на плечи родителей учащихся. Стоимость завтрака составит 87 рублей вместо 68, обеда – 131 вместо 119 рублей, а комплексный обед обойдется уже в 218 рублей вместо 188. Совокупный рост тарифов, установленных Смольным, составил с начала 2022 года порядка 22%.

Напомним, по закону бесплатным питанием должны обеспечиваться ученики младших классов и льготники. Остальных детей в школьных столовых кормят за деньги родителей.

СМИ сообщают, что в Северной столице, по всей видимости, отсутствует связь между реальными затратами комбинатов питания на производство блюд и установленными Смольным тарифами. Поставщики якобы часто демпингуют во время торгов, причем они могут занизить стартовую цену госконтракта до 50% и даже более. Это влияет и на качество школьного питания.

Помимо этого, вероятно падают и расходы города на оплату услуг частных комбинатов питания. Предположительно, городские власти не торопятся снижать тарифы для учащихся, а также не говорят, куда уходит разница между установленной правительством и реальной стоимостью блюд.