В Курортном районе под видом «Аванты» школьников мог кормить неизвестный комбинат

Федеральная налоговая служба России обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании комбината питания «Аванта» банкротом.

Поставщик обслуживает образовательные учреждения Курортного района. В начале 2021 года компания столкнулась с финансовыми трудностями, поэтому руководство «Аванты» перед началом нового учебного года 2021/2022 отказалось выполнять условия госконтрактов по организации питания в районных школах.

Напомним, после отказа «Аванты» некоторым учебным учреждениям пришлось в срочном порядке провести электронные аукционы, чтобы определить нового поставщика. Им стал комбинат «Воскресенье».

СМИ сообщают, что суд вернул заявление, аргументируя это тем, что у комбината отсутствует имущество и средства, необходимые для возмещения расходов на проведение процедур по делам о банкротстве. Журналисты задаются вопросом, каким образом поставщик столько лет кормил школьников, если у него ничего нет. Они предположили наличие тайной схемы, позволяющей таким комбинатам получать госконтракты.

Ранее СМИ выяснили подробности организации питания в школах Адмиралтейского района Петербурга, когда детей кормил «Артис-Детское питание» якобы под видом поставщика «Лимак-Нева». Об этом стало известно после майских проверок, скорее всего выявивших многочисленные нарушения санитарных норм в местных учебных заведениях. Готовую еду в школы поставляли в контейнерах с адресом производства, по которому находится комбинат «Артис».

Имеются и другие случаи сокрытия информации. Прошлой осенью СМИ сообщали, что в школах Кировского района детей будет кормить не комбинат «Аркада», а все тот же «Артис». Первый поставщик оказался номинальной фигурой. Реальным же исполнителем госконтракта опять оказался «Артис», причем эти компании в торгах вместе не участвовали, чтобы не конкурировать. Вот и в случае с Курортным районом нет гарантии, что все эти годы школьников кормил именно комбинат «Аванта», а не кто-то другой.

О нарушениях на рынке социального питания Санкт-Петербурга ранее рассказывал экс-глава Управления соцпита Алексей Барабанщиков, раскрывший журналистам ряд возможных теневых схем с участием частных комбинатов и районных чиновников. Также он говорил о пассивности Смольного в этом вопросе. Последнее интервью бывшего чиновника закончилось его задержанием и увольнением. СМИ называют в числе интересантов его задержания якобы губернатора Александра Беглова.