Бывший руководитель УСП Барабанщиков пробудет в СИЗО еще месяц

Пресс-служба судов Санкт-Петербурга ошиблась со сроком ареста экс-главы УСП Алексея Барабанщикова. Ранее организация сообщала о том, что в СИЗО чиновник пробудет до 9 марта. Как оказалось, информация не соответствует действительности. Срок задержания продлили до 9 апреля.

Примечательно, что данные о ходе дела в открытом доступе не появились. За информацией журналисты обратились к пресс-службе судов Петербурга, которая предоставила данные с ошибкой. Таким образом, заседание состоится через месяц.

Напомним, Алексея Барабанщикова задержали осенью 2021 года. Спустя два дня после обысков в УСП, губернатор Александр Беглов снял с должности чиновника. Как считает следствие, Барабанщиков помог городскому комбинату выиграть госконтракт на организацию питания в школах Пушкинского района. Это произошло в 2020 году, когда за соглашение боролись два предприятия: «КСП Красносельского района» и «Столовая №14». Первый выиграл по качественным показателям, второй – по ценовым. В итоге победу одержал «КСП Красносельского района». Разница между ценовыми предложениями комбинатов расценивается как «ущерб бюджету города». Однако Барабанщиков не мог принимать такие решения, ответственность за них несёт комитет по госзаказу. Об этом говорил и его глава, Александр Жемякин. Вопросы вызывает и указанная в деле статья – «Причинение имущественного ущерба». Все деньги были потрачены на организацию питания в школах.

Стоит отметить, что Барабанщиков не раз указывал на проблемы отрасли. Он хотел провести ряд реформ для улучшения качества питания в учебных заведениях.

Однако чиновники из команды Александра Беглова не поддержали инициативы Барабанщикова. Ранее администрация района могла влиять на документацию. Это якобы позволяло побеждать коррумпированным комбинатам. Например, такой сговор обнаружило УФАС в Колпинском районе.

Чтобы искоренить картельные сговоры, Барабанщиков разработал единый стандарт качества для образовательных учреждений. Это позволило бы не только улучшить качество еды, но и заменить оборудование.

Владельцам частных комбинатов не понравилась эта инициатива. Они не поддержали укрупнение тендеров и передачу контроля за их проведением комитету по госзаказу. Барабанщиков разработал план модернизации отрасли по распоряжению Беглова, однако в Смольном причастность к этому отрицали.

Для улучшения качества питания в школах Барабанщиков выпустил книгу. Она помогает родителям Петербурга следить за питанием в школьных столовых.

Несмотря на необходимость реформировать рынок, инициативы Барабанщикова не воплотили в жизнь. Об этом бывший глава УСП рассказал в большом интервью. Он также указал на нежелание администрации Смольного решать проблемы отрасли. Вскоре чиновника уволили и задержали. Информацию о ходе судебного дела профильные органы не публикуют в официальных источниках.

Отметим, что после увольнения Бабаранщикова УСП перестало вести публичную деятельность. К тому же ведомство больше не помогает родителям улучшать качество школьного питания.