Комитет по госзакупкам Петербурга обязали пересмотреть итоги торгов за контракты на школьное питание

Результаты тендера в Выборгском районе Санкт-Петербурга, победу в котором одержал комбинат «Калина», отменены решением ФАС. В ходе торгов «Калина» снизила стартовую максимальную цену заказа якобы на 70%, в результате себестоимость школьного завтрака снизилась до 20 рублей, а обедов до 38 рублей.

После проведения тендера многие школы отказались подписывать контракты с поставщиком, так как возникли сомнения в том, что «Калина» сможет организовать качественное питания детей на подобных условиях. К тому же выяснилось, что комбинат предоставил видимо поддельные благодарственные письма от предыдущих заказчиков.

Также сотрудниками ФАС установлено, что торги прошли вероятно с грубыми нарушениями со стороны администрации Выборгского района, чиновники которой «случайно» завысили неценовые показатели комбината «База «Мария», также принимавшего участие в торгах. В результате компания заняла второе место и после отказа заказчиков от услуг «Калины» госконтракты могли перейти ей. Однако ФАС полностью аннулировал результаты торгов.

На возможные связи чиновников районных администраций с частными комбинатами питания неоднократно указывал бывший глава Управления соцпитания Алексей Барабанщиков. Он предлагал реформировать систему школьного питания, но в Смольном его предложения проигнорировали.

После одного из своих интервью, в котором прозвучала критика в адрес Беглова, Барабанщиков был задержан, а затем уволен. По мнению СМИ, в устранении Барабанщикова с должности была скорее всего заинтересована «Фирма Флоридан».