В Петербурге владелец комбинатов соцпита сдавал помещения для нелегального «арт-пространства»

Электромонтажная компания «Вайд Групп» проиграла первое из трёх дел владельцу нескольких частных комбинатов питания Дмитрию Левину. Такое решение вынес Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Компания пытается оспорить одностороннее расторжение договоров на аренду помещений бывшей конфетно-шоколадной фабрики «Красный кондитер».

Почти два года назад «Вайд Групп» сняла у Левина часть площадей на фабрике. В контракте было прописано, что компания арендует место под производственные нужды.

Однако в действительности арендаторы открыли арт-пространство Open LOFT. Там проводили различные мероприятия, несмотря на антиковидные ограничения. В судебным материалах указано, что правоохранительные органы приезжали туда неоднократно и выявляли незаконную продажу алкоголя и наркотиков.

Примечательно, что Левин знал о происходящем на своей территории. Но суд не установил, заведомо ли помещения сдавались именно под эти цели. После того как правоохранители попросили его навести там порядок, бизнесмен расторг договор с арендатором.

Левин владеет в Петербурге несколькими комбинатами социального питания: «Северная столица», «ТК «Северная столица» и «Северная Пальмира». Вопреки тому, что надзорные органы часто фиксировали нарушения СанПиН на предприятиях, компаниям удавалось избегать штрафов.

Ранее о связях комбинатов и чиновников часто говорил бывший глава УСП Алексей Барабанщиков. Он предлагал реформировать сферу, чтобы избежать высокого уровня коррупции. Однако Смольный не поддержал идею. Чиновник часто критиковал местную власть и вскоре был задержан и снят с должности. Журналисты считают, что к уголовному преследованию Барабанщикова якобы причастен организатор питания «Фирма Флоридан».