Комбинат «Аванта» задолжал ФНС 1,8 млн рублей и оказался на грани банкротства

В ближайшее время комбинат соцпитания «Аванта» может быть признан банкротом. Соответствующий иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подала Федеральная налоговая служба. 

Известно, что задолженность компании перед ФНС составляет более 1,8 млн рублей. При этом на признании «Аванты» банкротом также настаивает предприятие «Клубничные поля».

Напомним, летом комбинат начал видимо отказываться от выполнения госконтрактов, ссылаясь на финансовые трудности. Незадолго до начала учебного года ряд школ Курортного района остался без поставщика питания, хотя договоры были рассчитаны на срок до 31 декабря 2021 года.

Местная администрация, в свою очередь, решала проблему выборочно. Внеочередные тендеры провели только для нескольких учреждений, тогда как остальные узнали о происходящем в последние дни августа. В результате «Аванту» включили в Реестр недобросовестных поставщиков, из-за чего фирма лишилась права участвовать в торгах.

На этом фоне в Курортном районе увеличилось количество жалоб на школьные обеды. Заменившие «Аванту» поставщики предоставляли якобы некачественные услуги, о чём не раз сообщали родители и специалисты надзорных ведомств.

Кризис на рынке соцпитания Петербурга наблюдается последние несколько лет, однако Смольный скорее всего не спешит предпринимать какие-либо действия. По всей видимости, чиновников не волнует даже разорение десятков частных и городских предприятий.

О вероятно безразличном отношении команды губернатора Александра Беглова к этой отрасли раньше говорил экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он предлагал инициативы, направленные против манипуляций и демпинга на торгах. В городской администрации его идеи не восприняли всерьёз, что спровоцировало жёсткую критику.

В ноябре прошлого года против Барабанщикова возбудили уголовное дело. Эксперты считают, что главными интересантами якобы могут быть лично губернатор Александр Беглов и косвенно связанная с ним «Фирма Флоридан».