Борьба между «Артисом» и «Альфа-Провиантом» может ударить по качеству школьного питания 

На рынке соцпитания Калининского района якобы развернулась борьба двух групп комбинатов питания. Пострадать от их противостояния могут дети. 

В ноябре 2020 года администрация вышеупомянутого района объявила о проведении тендеров на организацию питания в детских садах и школах. В них хотели принять участие многие предприятия. Однако победили три пищевика — «Альфа-Провиант», получивший абсолютное большинство контрактов, «Серна» и «Альтаир».

Примечательно, что на торгах они ни разу не пересеклись друг с другом. Это указывает на наличие возможного картельного сговора. Тот факт, что «Альтаир» ранее был дочерним предприятием «Альфа-Провианта», также говорит в пользу данной версии. 

Тех, кто мог составить конкуренцию вышеперечисленным поставщикам, вероятно отстраняла от участия в конкурсе Татьяна Морозкова, ранее занимавшая должность заместителя главы Калининского района. В первую очередь пострадали комбинаты «Артис-Детское питание» и «База «Мария». Хотя ранее сотрудники петербургского УФАС якобы уличали оба предприятия в картельном сговоре, но уже на торгах за право обслуживать школы Колпинского района. 

Поводом для отстранения «Артис» и «База «Мария» стало то, что первые части заявок содержали данные автора, хотя по закону они должны составляться анонимно. Представители пищевиков пытались оспорить решения госкомиссии через суд.

«Артис» подал в совокупности 13 исков. В первых трех случаях удалось доказать, что его отстранение было незаконным. Однако в шести случаях суд встал на сторону ответчика. Похожая картина с комбинатом «База «Мария», которому удалось выиграть 5 исков из 10. 

Отсутствие открытой и прозрачной конкуренции на рынке соцпитания Калининского района, поделенного между тремя компаниями, по всей видимости может негативно сказаться на качестве школьных обедов.