Инициатива Беглова о памятнике азербайджанцам может быть особым отношением к диаспоре

Предложение губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова об установке памятника защищавшим Ленинград в годы блокады азербайджанцам оценил политолог Владимир Киреев.

Губернатор Северной столицы предложил отдать дань памяти азербайджанцам, которые защищали Ленинград в годы Великой Отечественной войны, установив памятник. Инициатива поступила от Беглова в преддверии празднования 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Идея губернатора вызвала недоумение у СМИ и сообщества экспертов. В то время город защищали представители разных национальностей, но Беглов отдал предпочтение именно азербайджанцам, удивился Киреев.

«Нерационально сейчас подчеркивать роль азербайджанской диаспоры в защите Ленинграда. Проглядывается какое-то особое отношение к азербайджанской диаспоре», — подчеркнул политолог.

СМИ до этого сообщали, что губернатор Петербурга возможно может быть связан с главой диаспоры – бизнесменом Вагифом Мамишевым. Миллиардер якобы мог поддерживать ресурсами политический статус губернатора в обмен на вероятную помощь Беглова, учитывая его возможности в государственных структурах.