После задержания Барабанщикова информационные ресурсы УСП не обновляются

После задержания и увольнения главы Управления социального питания (УСП) правительства Петербурга Алексея Барабанщикова, осуществленное в ноябре минувшего года, на его место назначили Алену Мироненко, бывшую замглавы комитета Смольного по госзаказу Александра Жемякина. С того момента УСП перестало вести публичную деятельность.

В 2020 году по приказу губернатора Александра Беглова, руководителем УСП стал Алексей Барабанщиков. Стоит заметить, что до него с начала 2000-х годов возглавляла ведомство Наталия Петрова. Несмотря на официальное увольнение по случаю достижения пенсионного возраста, оно, предположительно, было вынужденной мерой.

После проверки деятельности УСП, которая прошла в конце 2019 года, Контрольно-счетная палата выявила множество финансовых нарушений, а также неисполнение ведомством своих обязанностей за предыдущие годы. В то время как УСП должно была передавать Роспотребнадзору и прокуратуре выявленные несоблюдения правил на комбинатах Петербурга, этого не происходило. Из-за чего нарушители не понесли соответствующих наказаний.

СМИ неоднократно писали якобы о предположительном сговоре между действующим руководителем управления (в то время им была Наталия Петрова) и крупнейшим комбинатом Петербурга «Фирмой Флоридан», чей офис до 2016 года располагался в одном с УСП здании. «Фирма Флоридан» на рынке Приморского района потеряла существенную долю госконтрактов, оказалась причастна к возможным картельным сговорам и стала виновницей заболевания детей из-за поставляемого школьного питания.

После вступления в должность главы УСП Алексей Барабанщиков значительно улучшил работу ведомства. Он был инициатором разработки регионального Единого стандарта качества соцпитания, способствовал созданию унитарной конкурсной документации. При его управлении УСП помогало петербургским предприятиям в обновлении оборудования.

Самое главное, Барабанщиков сделал ведомство публичным, так как ранее о его существовании петербуржцы знали, но деятельность не замечали. Управление социального питания с 2020 года стало поддерживать связь с родителями школьников через интернет, а сам Барабанщиков нередко лично проверял пищеблоки. С момента его задержания и до сих пор информационные ресурсы УСП не обновляются.

Владельцы комбинатов инициативность Барабанщикова не оценили, а Смольный, в свою очередь, никакой поддержки Управлению соцпита не оказал. Нередко в интервью бывший глава УСП критиковал губернатора Александра Беглова за игнорирование коррумпированности районных администраций. После одного из интервью экс-чиновника задержали и уволили.

Исходя из версии следствия, летом 2020 года он возможно помог «Комбинату соцпитания Красносельского района» получить госконтракты с образовательными учреждениями Пушкинского района. Тендер проходил под контролем комитета по госзаказу, а УСП только сверяло требования конкурсной документации с нормами СанПиНа. Несмотря на то, что Управление никак не могло содействовать комбинату, следствие этот факт не подтвердило.

Эксперты предполагали, что дело против Барабанщикова может иметь политическую подоплеку. Одним из интересантов могла выступить «Фирма Флоридан». Сейчас Управление социального питания правительства Петербурга никак себя не проявляет, из-за чего можно предположить, что оно вернется к тем же показателям, которые были при Наталии Петровой.