» » Россияне наделяют ритейл значимыми социальными функциями

Россияне наделяют ритейл значимыми социальными функциями

Россияне наделяют ритейл значимыми социальными функциями
  • 0
Фото: ©
Сетевое издание Утро.ру опубликовало данные исследования центра социального проектирования «Платформа», проводимого в различных городах России. Аналитики в результате исследования выяснили, что более 60% россиян видят в современном ритейле сложный меняющийся бизнес с важными социальными функциями.

Журналист издания Анна Сорокина обратилась за комментариями к Сергею Ломакину, сооснователю FixPrice, крупнейшей в России розничной сети, предлагающей товары по низким фиксированным ценам.

«Ритейл работает в очень чувствительной сфере и то, насколько компания отзывчива на запросы общества, определяет ее успех на рынке», – считает эксперт. По его мнению, сегодня розничная торговля немыслима без контроля ценообразования и качества товаров, развития территорий и инвестиций в региональную инфраструктуру, поддержки местных производителей и локальных рынков труда, а также экологических и благотворительных акций.

Из исследования «Платформы» также выясняется, что большинство россиян, участвующих в опросе (56%) уверены, что торговые компании должны сдерживать цены на социально-значимые товары, вводя на них минимальные наценки.

На это Сергей Ломакин рассказал журналисту «Утро.ру», что еще до пандемии многие ритейлеры были заняты поиском инструментов, позволяющих не просто сдерживать рост цен, но и давать возможность покупателям выбирать более дешевые аналоги необходимых товаров.

Среди таких инструментов сооснователь FixPrice отмечает расширение линейки товаров под собственными торговыми марками (СТМ), поскольку здесь почти не задействована маркетинговая составляющая, а также оптимизацию логистических затрат, влияющих на цену. По его словам, в минувшем году в открытие региональных распределительных центров инвестировали все торговые сети.

Другое, не менее значимое социальное требование, которое 50% россиян, опрошенных «Платформой» предъявляют к торговым сетям, состоит в том, что ритейл должен нести ответственность за качество и свежесть товаров, представленных в магазинах. Сергей Ломакин считает, что это еще более значимый аргумент в пользу выпуска сетями товаров под собственными брендами – так, по его словам, ритейлеры могут выбирать из производителей лучшего, и главное – контролировать весь процесс при производстве данной продукции.

Об эксперте:
Сергей Ломакин – российский бизнесмен, меценат. Стоял у истоков российского ритейла. Входит в число основателей первого в стране продовольственного дискаунтера – сети «Копейка», где с 1998 по 2007 годы занимал должность генерального директора. В 2007 году возглавил российское направление в созданной им совместно с партнерами инвесткомпании, ориентированной на развитие ритейл-стартапов. Именно тогда Ломакин вывел на рынок FixPrice, открыв ее первый магазин. Сегодня в международную сеть, предлагающую товары по низким фиксированным ценам входит 4300 торговых точек, расположенных в России и странах ближнего зарубежья.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: