» » Чем обернется банкротство «Томета» для бюджета Самарской области

Чем обернется банкротство «Томета» для бюджета Самарской области

Чем обернется банкротство «Томета» для бюджета Самарской области
  • 0
Фото: ©
Арбитражный суд Самарской области признал ООО «Томет» банкротом и открыл в его отношении конкурсное производства. Конкурсным управляющим утвержден Анатолий Селищев, кандидатуру которого представил «Уралхим».

Один из самых серьезных в российской промышленности корпоративный конфликтов вокруг крупнейшего отечественного производителя метанола – тольяттинского ООО «Томет» получил печальное завершение - огромное и прибыльно работавшее предприятие признано банкротом.

Арбитраж Самарской области своим решением от 3 марта поставил точку в 23-летней успешной истории комбината, на долю которого приходится около 20% отечественного рынка метанола.

Предприятие признано солидарным ответчиком по гражданскому иску компании миллиардера Дмитрия Мазепина в счёт возмещения ущерба на 87 миллиардов рублей, причинённого «Уралхиму» действиями лиц, которых суд посчитал владельцами «Тольяттиазота» и «Томета».

Многие журналисты обращали внимание на странности самарского правосудия, когда любые ходатайства «Тольяттиазота» отклонялись, а вот документы противоположной стороны — охотно принимались. В этот раз судья Людмила Исакова проявила находчивость и назначила всего трёхмесячный срок наблюдения — за 90 дней управляющий Селищев должен не только разобраться в экономической ситуации и бизнес-процессах на «Томете», но и решить множество проблем.

Представители ТоАЗа утверждают, что им было отказано в ознакомлении с материалами дела в электронном виде. А когда была назначена дата ознакомления непосредственно в суде, представителей ТоАЗа, по их словам, об этом не уведомили.

С представленными же 1 марта временным управляющим материалами в объеме более 1200 листов «Томет» якобы имел возможность ознакомиться лишь непосредственно перед заседанием — в течение всего пары часов.

Итог, в котором мало кто сомневался и до заседания — признание «Томета» банкротом.

Следует отметить, что «Уралхим» отказался от предложенного акционером «Томета» мирового соглашения, по которому компания Мезепина могла получить порядка 20 миллиардов рублей в течение 7 лет. Конкурсный управляющий тут же встал на сторону «Уралхима», заявив, что предложенные условия якобы являются попыткой затягивания времени — с тем, чтобы вообще ничего не платить. Но успешное предприятие могло расплатиться — это признаёт большинство экспертов. Да и сам «Уралхим» неоднократно утверждал, что банкротство «Томета» его не интересует. Но именно к нему, к банкротству, всё и пришло. Господин Селищев уже предвещает появление на предприятии «серьёзного инвестора, который наведёт порядок на предприятии».

В этой связи также необходимо обратить внимание на саму кандидатуру конкурсного управляющего, предложенного «Уралхимом». В национальном рейтинге арбитражных управляющих тот занимает 4595 место из 4632 имеющихся строчек. Его суммарный балл составляет 1,20 при 2100 возможных, пишет «Газета.ру».

До своего банкротства «Томет» был успешным и прибыльным предприятием, одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области. По официальным данным, его выручка за 2019 год составила 13 млрд рублей, а прибыль 2,3 млрд.

Теперь имущество «Томета» пустят с торгов. А для регионального бюджета это повлечет весьма печальные последствия.

Источник: gazeta.ru/social/2021/03/12/13509524.shtmlскачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: