» » Баданина со дня основания «Проекта» ведут американские спецслужбы

Баданина со дня основания «Проекта» ведут американские спецслужбы

Баданина со дня основания «Проекта» ведут американские спецслужбы
  • 0
Фото: ©
Расследование Федерального агентства новостей (ФАН) вскрыло источники финансирования издания «Проект.медиа» Романа Баданина, которые он скрывал со дня основания медиа.

В 2018 году, вернувшись после прохождения обучения в Стэнфордском университете в Россию, Баданин создает интернет-издание «Проект.медиа», ориентированное на расследования по различным темам. За прошедшие годы Баданин так и не раскрыл информацию об источниках финансирования его издания, поскольку это осложнило бы работу его «Проекта» на территории РФ.

В распоряжении журналистов ФАН оказались документы, доказывающие, что за созданием и финансированием «Проекта» стоят «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) и Европейский фонд за демократию (EED), напрямую связанные с Конгрессом США и американскими спецслужбами.

Баданина со дня основания «Проекта» ведут американские спецслужбы

«Вступление. Поздравляем! – говорится в письме. - Совет директоров фонда одобрил финансирование вашего предложения. Сотрудники фонда с нетерпением ждут возможности помочь вам достичь целей, поставленных вашей организацией. Хотя фонд и является частной, некоммерческой организацией и управляется советом директоров, большая часть средств предоставляется Конгрессом США. Вследствие этого фонд разработал процедуры, которые помогают следить за тем, чтобы и фонд, и получатель следовали требованиям, касающимся трат средств Правительства США, и за тем, чтобы оговоренные средства были потрачены в соответствии с планом и передовой практикой. Данное пошаговое руководство предоставит вам инструкции по тому, что вам нужно делать, когда и как. Руководство также включает ответы на часто задаваемые вопросы, примеры форм, используемых фондом, и прочие полезные для вас материалы».

NED был создан как структура по финансированию проектов ЦРУ за рубежом. Об этом заявлял президент «Национального фонда в поддержку демократии» Карл Гершман:
«Одной из причин создания фонда является тот факт, что для демократических кругов по всему миру получение финансовых средств напрямую от ЦРУ нежелательно. Это вносит существенные осложнения в работу».

Таким образом, NED фактически является структурным подразделением спецслужб, подчас подменяя их функции. Конгресс США выделяет на финансирование фонда 100 млн долларов в год.

На счету NED финансирование операций по подрыву суверенитета государств в интересах США в различных регионах мира.
«Национальный фонд в поддержку демократии» также пытался вести деятельность и в России, но в 2015 году был внесен Минюстом РФ в список нежелательных организаций на территории России.

Еще одна организация, принимающая участие в финансировании «Проекта» - EED, структура, связанная с разведслужбами Евросоюза. Фонд финансирует демократических активистов, действующих в интересах ЕС. Деятельность Европейского фонда за демократию также была признана нежелательной на территории РФ.

В случае обнародования Баданиным информации о своем сотрудничестве с NED и EED, это неминуемо привлекло бы внимание российских компетентных органов и повлекло бы за собой значительные денежные штрафы.

Баданин прекрасно понимал, что участвует в антироссийской операции Конгресса США, спецслужб и Фонда Сороса, и получает финансирование от структур, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Примечательно, что западные кураторы оставили за собой реальное управление «Проектом». Это следует из материалов, опубликованных ФАН.

Главной целью «Проект.медиа» стало создание площадки для вброса недостоверной информации под видом расследований. Таким образом, кураторы Баданина рассчитывали дестабилизировать обстановку внутри РФ.

Естественно, что подобную щекотливую миссию можно доверить только «своему» человеку. Так возникла кандидатура Романа Баданина, находившегося под наблюдением американских спецслужб длительное время как благоприятного объекта для вербовки.

Баданина со дня основания «Проекта» ведут американские спецслужбы

Об этом свидетельствует особое отношение к Баданину во время учебы в Стэнфорде, где он получал повышенную стипендию в размере 95 тыс. долларов. Это стало известно из материалов суда, рассматривавшего иммиграционное дело Баданина, который рассчитывал получить гражданство США.

Баданина со дня основания «Проекта» ведут американские спецслужбы

Перевод: «Наконец, Баданин показал, что у него высокий заработок по сравнению с другими в данной сфере. Мистер Баданин получил стипендию Найта в размере 95 000 долларов от Стэнфордского университета на 2017-2018 год, чтобы продолжить свою работу в журналистике. Средняя стипендия других лиц, занимающихся той же или аналогичной деятельностью, составляет 69 638 долларов, что значительно ниже суммы, получаемой Баданиным».

Учитывая, что средняя стипендия в Стэнфордском университете составляет 70 тыс. долларов, американские кураторы явно выделяли своего протеже.

Таким образом, пройдя соответствующую подготовку в Стэнфорде, Баданин был поставлен во главе «Проекта» - структуры, созданной и финансируемой американскими и европейскими фондами при поддержке ЦРУ для дестабилизации обстановки внутри России.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: