» » МВД собрало 100 томов доказательств по делу Дмитрия Зотова

МВД собрало 100 томов доказательств по делу Дмитрия Зотова

МВД собрало 100 томов доказательств по делу Дмитрия Зотова
  • 0
Фото: ©
Именно такой объем заняло уголовное дело об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ) в отношении бывшего главы лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова и его бывшего заместителя Елены Сергеевой. Им инкриминируется хищение активов компании на 2,8 млрд рублей, которые подельники совершили перед тем, как компания была продана. На эту сумму Зотов и Сергеева продали 1 тысячу железнодорожных вагонов одной из «дочек» своей фирмы, причем по заниженным ценам. Как выяснилось позже, фактически за эти вагоны дочерняя структура расплатилась средствами самой «Трансфин-М», из которой господин Зотов в 2017-2018 годах вывел 1 млрд рублей через цепочку подставных компаний, пишет Коммерсант.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено правоохранительными органами летом 2019 года и тогда речь шла о хищениях в размере 400 млрд рублей. В 2018 году своим распоряжением господин Зотов передал в лизинг ООО «Инвестактив» 1 тыс. грузовых вагонов с последующим правом выкупа по льготной цене. Проданы вагоны были партнеру «Трансфин-М» по заниженной цене: сумма продажи составила 2,4 млрд рублей, хотя реальная их стоимость составляла 2,8 млрд рублей. Позже выяснилось, что вагоны, которые «Трансфин-М» передала в лизинг ООО «Инвестактив», а затем они были выкуплены, фактически были у компании похищены.

Экс-заместитель Зотова Елена Сергеева при этом отвечала за фальсификацию юридических и финансовых документов по сделкам «Трансфин-М» с аффилированными структурами. Дочерняя структура компании -ООО «Инвестактив» - за полученные вагоны частично расплатилось деньгами самой «Трансфин-М». В материалах дела указывается, что в 2017–2018 годах господин Зотов через серию мнимых сделок и цепочку аффилированных с ним компаний вывел из «Трансфин-М» более 1 млрд руб., которые использовались для оплаты 1 тыс. вагонов подконтрольной ему компанией «Инвестактив». При этом доход от сделок выводился из законного оборота через офшорные компании, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах. Средства, полученные незаконны путем, оседали в карманах участников сделок и их родственников, которые покупали элитную недвижимость и дорогие автомобили.

Следствие длилось до сентября 2019 года, однако к тому времени господин Зотов успел покинуть Россию. В результате бизнесмен был объявлен в федеральный, а затем в международный розыск.

В июне 2020 года Зотов вернулся в РФ из Риги, видимо, будучи уверенным, что арест ему не грозит. Но он был задержан правоохранительными органами в аэропорту и на следующий день Хорошевский районный суд отправил господина Зотова в СИЗО.

Уголовное дело передано для рассмотрения в Никулинский райсуд Москвы.

скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: