» » Сергей Ломакин: «Цифровая трансформация началась поневоле»

Сергей Ломакин: «Цифровая трансформация началась поневоле»

Сергей Ломакин: «Цифровая трансформация началась поневоле»
  • 0
Фото: ©
Зачем сегодня ритейлеры объединяются с ИТ-компаниями, выяснила газета «Известия». В этом ей помогали представители крупного ритейла, эксперты рынка, среди которых – Сергей Ломакин, сооснователь Fix Price.

Говоря о развитии экосистем, газета Известия отмечает, что их создателями традиционно были высокотехнологичные компании, располагающие значительным количеством интернет-пользователей, в основном это представители телеком-индустрии.

Сергей Ломакин подтверждает, что «еще два года назад сложно было представить, что один из традиционных ритейлеров займется суперприложением, а ИТ-лидер «Яндекс» будет управлять несколькими сотнями дарксторов». А сегодня, по его словам, конкуренция в ритейле выходит на новый уровень, предполагающий соперничество экосистем, где стираются границы между торговыми сетями и технологическими компаниями.

Будут ли соперничать ритейлеры и ИТ-компании или же они смогут объединить усилия и успешно сотрудничать – пока до конца не ясно, особенно учитывая то, что у «Яндекса» и других цифровых гигантов сегодня наблюдается повышенный интерес к e-commerce.

Как заметил Сергей Ломакин, из крупных розничных компаний мало, кто сегодня является классическим ритейлером, поскольку львиная доля оборота делается благодаря собственному производству. По словам сооснователя Fix Price, «это та самая основа, без которой ИТ работать не будут: приток покупателей обеспечивается за счет более совершенного управления розничным сегментом, грамотного категорийного менеджмента и развития ассортимента собственных торговых сетей»

В то же время, с начала пандемии ни одна из розничных сетей не могла похвастаться эффективной службой доставки, поэтому ритейл стал объединяться с ИТ-игроками, как пишет газета «Известия».

Сергей Ломакин констатирует, что цифровая трансформация началась поневоле. И сегодня, по его словам, высокие технологии проникают в ритейл со всех сторон: «цифра» помогает торговым сетям создавать новые бизнес-модели, типы операций и форматы услуг, другими словами – дополнительные источники дохода.

Об эксперте
Сергей Ломакин – российский предприниматель и меценат, входит в число основателей первого отечественного дискаунтера – торговой сети «Копейка».

Под его руководством в составе российского отделения глобальной инвесткомпании, специализирующейся на ритейл-стартапах, были выведены на рынок такие гиганты розничной торговли как Modis и «ЦентрОбувь».

В 2007 году Сергеем Ломакиным был открыт первый магазин торговой сети Fix Price. Сегодня сеть насчитывает 4000 магазинов, представленных в России, Белоруссии, Грузии, Узбекистане, Киргизии, Казахстане и Латвии.
скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: