» » А1 продала пакет акций Росбиоальянса

А1 продала пакет акций Росбиоальянса

А1 продала пакет акций Росбиоальянса
  • 0
Фото: ©
В начале текущего года инвестиционная компания А1 продала свой пакет акций в ГК «Росбиоальянс», который является одним из крупнейших переработчиков дикорастущих ягод. Доля была продана партнеру, экс-совладельцу компании Сергею Помелову. Информация подтверждается данными базы СПАРК, а также пресс-службами обеих компаний.

Как сообщил управляющий директор А1 Кирилл Бабаев, сделка произошла в начале января и была выгодной для компании. Был продан пакет акций (51%) партнеру Сергею Помелову, по предложению которого А1 стала участвовать в проекте в 2019 году. Сейчас А1 вернула вложенные ранее средства в размере около 20 млн долларов, а ее представители озвучили основную причину выхода из сделки: долгосрочность окупаемости вложений.

«Разработанный менеджментом план масштабной экспансии компании на отечественном и мировом рынке, который должен помочь компании выйти на высокие показатели прибыли, может быть реализован в среднесрочной перспективе (3-5 лет), что не соответствует бизнес-модели инвестиционных проектов А1. В этой связи принято решение передать активы крупному и опытному отраслевому игроку Сергею Помелову, в партнерстве с которым А1 управляла проектом», - сообщает пресс-служба компании.

В январе 2021 года сформировались удачные условия для выхода А1 из бизнеса: был ослаблен длительный корпоративный конфликт вокруг «Росбиоальянса». По мнению А1, сейчас показатели компании гораздо лучше прежних лет.

«Наши инвестиции позволили предприятиям группы стабилизировать работу, начать реализацию программы развития. А1 способствовала удержанию стабильной деятельности предприятий в условиях непростой экономической ситуации и дефицита оборотных средств для качественного развития компании» – подчеркнул Кирилл Бабаев.

Аналитик инвестиционной компании "Финам" Николай Солабуто отметил, что сделка Сергеем Помеловым была хорошо проработанным вариантом выхода из актива. Компании удалось сохранить собственный капитал, а переработчик при этом остался платежеспособным. При этом А1 были все основания провести переоценку актива, скорректировав собственный бизнес-план. В него могло быть внесено влияние пандемии, спроса и годового опыта владения.

«Условие продажи актива по цене, равной вложениям или даже с небольшой прибылью – на сегодня очень удачный вариант, учитывая текущее положение дел в отрасли, внешнем и внутреннем спросе», – подтвердил эксперт.

Такие действия говорят об ответственности А1 за бизнес-направление, в котором компания участвовала более года, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Специалист добавил, что это характеризует компанию, как добросовестного партнера. Эксперт уверен, что продажа доли в ГК «Росбиоальянс» окажет нейтральное влияние на операционной прибыли и эффективности как А1, так и самого РБА.

«А1 вернула вложения, а опытный отраслевой игрок получил контроль над бизнесом», - добавил Сигал.


Источник - https://www.rosbalt.ru/business/2021/01/21/1883267.htmlскачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: