» » Сергей Ломакин об изменении покупательских привычек россиян

Сергей Ломакин об изменении покупательских привычек россиян

Сергей Ломакин об  изменении покупательских привычек россиян
  • 0
Фото: ©
Несмотря на падение дохода в ушедшем 2020 году в среднем на 10%, россияне не были готовы отказываться от встречи самого любимого праздника, – сообщает сетевое издание Lenta.ru, приводя данные опросов населения. Так, на новогодний стол, не считая стоимости алкоголя, наши граждане планировали потратить 5729 рублей, а на подарки закладывали в большинстве случаев по 1000 рублей за каждый.

При этом заранее позаботились о встрече Нового года всего 10% респондентов, приобретя все необходимое еще в ноябре. Основная же масса покупок пришлась как обычно на конец декабря, в лучших традициях предновогоднего ажиотажа, что и послужило причиной очередей в супермаркетах и торговых центрах.

По мнению Сергея Ломакина, сооснователя торговой сети Fix Price, дает о себе знать отложенный спрос, поскольку люди как правило планируют финансирование покупок к красным датам календаря, а Новый год, как бы ни тяжело было в финансовом плане – это один из главных праздников россиян, и они стараются его встретить достойно с хорошим застольем и подарками для близких.

«Граждане стали более внимательно относиться к семейному бюджету, однако режим сверхжесткой экономии, подразумевающий полный отказ от каких-либо товаров или услуг, пока касается небольшой категории не первой необходимости. Очевидно, что сэкономить постараются и на празднике, но не откажутся от его проведения», – уверен Сергей Ломакин.

При этом он указывает, что за время пандемии покупательская стратегия большинства наших граждан в отношении товаров массового потребления изменилась: по словам эксперта, сегодня россияне предпочитают делать запасы впрок, и поэтому планируют закупки, подбирая магазины с максимально выгодными ценами. И здесь, по мнению эксперта, в выигрыше оказываются дискаунтеры, поскольку экономия на арендной плате при выборе локации магазинов, дает владельцам возможность удерживать приемлемый для покупателей уровень цен.

Помимо цены, становится важным и канал сбыта, а пандемийный 2020 год запомнится новым витком в развитии интернет-торговли. Правда, пока россияне не планируют полностью переключиться на дистанционный способ покупок. При этом, по некоторым оценкам, комбинировать традиционный поход в магазины с использованием онлайн-элементов готовы уже до 70% покупателей.

В этой связи Сергей Ломакин советует ритейлерам активнее осваивать омниканальные инструменты.

Наша справка:
Сергей Александрович Ломакин – российский предприниматель, один из основателей и бывший руководитель торговой сети «Копейка» – первого в стране дискаунтера. Впоследствии сеть приобрела финансовая корпорация «Уралсиб».
В 2007 году Сергей Ломакин возглавил российский сегмент в глобальной инвесткомпании, занимающейся ритейл-стартапами и инвестированием в уже работающие проекты в сфере розничной торговли. Тогда же при участии Сергея Ломакина был открыт первый магазин сети Fix Price. Сегодня эта международная сеть состоит из 4000 магазинов, функционирующих в России и странах ближнего зарубежья.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: