» » Россия обеспечила возможность провести демократические выборы в ЦАР

Россия обеспечила возможность провести демократические выборы в ЦАР

Россия обеспечила возможность провести демократические выборы в ЦАР
  • 0
Фото: ©
Накануне, 27 декабря, в Центральноафриканской Республике прошли выборы президента и депутатов парламента. На протяжении всего дня был риск, что избирательный процесс попытаются сорвать представители антиправительственных группировок. Еще за неделю до дня голосования они заявляли, что никто из граждан республики не сможет проголосовать. Однако воплотить эти угрозы в жизнь помешала правительственная армия FACA.

Спецкорреспондент Федерального агентства новостей Владимир Малянов попытался разобраться в причинах такой самоуверенности незаконных бандформирований и в том, какой вклад в восстановление мира внесла Россия.

Главная причина кроется в том, что еще на начало 2018 года правительственные войска ЦАР пребывали в полнейшем упадке. После серии государственных переворотов и гражданской войны многие полицейские и военные дезертировали, прихватив с собой служебное оружие и боеприпасы. Тех, кто остался в строю, с трудом хватало для обеспечения безопасности в столице. За ее пределами властвовали вооруженные бандформирования, регулярно вступающие в конфронтацию друг с другом.

Малянов отмечает, что, чтобы положить этому конец, президент Фостен-Арканж Туадера обратился за помощью к России, связи с которой были налажены еще с советских времён. Тем более что международные организации на тот момент полностью самоустранились от процесса урегулирования кризиса в ЦАР. Подписанное между Банги и Москвой соглашение о военном сотрудничестве стало по-настоящему знаковым документом.

В соответствии с этим соглашением РФ начала поставлять в ЦАР оружие. Но еще более ценными стали военные инструкторы, взявшие на себя миссию по реорганизации правительственной армии. Уже осенью 2018 года бойцы реформированной FACA смогли восстановить порядок не только в Банги и окрестностях, но и в соседних префектурах. Успехи военных спровоцировали приток добровольцев, для обучения которых понадобилось построить новые учебные центры за пределами столицы.

Во второй половине 2018 года Москве удалось усадить враждующие группировки за стол переговоров. Российские дипломаты убедили стороны конфликта, что дальнейшие боестолкновения бессмысленны. Также они выступили с рядом предложений по организации политического процесса в стране.

Владимир Малянов считает мирный договор, подписанный 28 августа 2018 года в Хартуме между правительством ЦАР и руководителями 14 наиболее крупных вооружённых группировок, главным успехом российской дипломатии. Именно этот документ положил начало полноценному мирному процессу в республике.

Прошедшие накануне выборы президента и депутатов парламента были бы невозможны, если бы в ЦАР не удалось восстановить мир. Натренированные российскими инструкторами бойцы FACA сумели грамотно противостоять провокациям со стороны радикалов накануне голосования.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: