» » Уровень конфликтности бизнес-среды идет на убыль, свидетельствует Индекс А1

Уровень конфликтности бизнес-среды идет на убыль, свидетельствует Индекс А1

Уровень конфликтности бизнес-среды идет на убыль, свидетельствует Индекс А1
  • 0
Фото: ©
Об этом свидетельствуют данные отчета, подготовленного инвестиционной компанией А1 и Московской школой управления «Сколково». Индекс оценивает изменения числа исков по корпоративным делам, количество компаний на рынке, а также информацию в СМИ по таким судебным разбирательствам. Итоги исследования публикует издание «Коммерсантъ».

Пандемия прямо отразилась на уровне конфликтности российской деловой среды – во время карантинных ограничений, когда судебные инстанции в стране работали в ограниченном режиме, число разбирательств снизилось. Причем эта тенденция наблюдается на протяжении трех кварталов этого года. В первом квартале индекс составлял 1,68 балла, во втором – 1,46 балла, в третьем – 1,35 балла. Ожидалось, что во второй половине года уровень конфликтности начнет расти, однако продление моратория на банкротства и программ рефинансирования способствовало дальнейшему снижению показателя. Вероятнее всего, что такая динамика сохранится и в начале 2021 года, но по мере снятия ограничений и возврата деятельности отраслей в обычный режим индекс может снова начать рост.

В отчете указываются регионы с самым высоким уровнем конфликтности бизнес среды – это Москва, Санкт-Петербург, а также Дальневосточный федеральный округ. Среди регионов с самым низким показателем конфликтности – Ингушетия и Кабардино-Балкария. Высокие значения в регионах могут свидетельствовать как о повышенной конфликтности среды, так и о доверии к судебной системе при разрешении споров, тогда как низкие — о депрессивном состоянии экономики.

При этом отмечается, что уровень конфликтности деловой среды в России рос в период 2018-2019 годов, а самый высокий уровень индекса был зафиксирован в четвертом квартале прошлого года – 1,93 балла.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: