» » Почему лекарства исчезли из аптек

Почему лекарства исчезли из аптек

Почему лекарства исчезли из аптек
  • 0
Фото: ©
Сочетание нескольких факторов привело к образованию пустых полок в российских аптеках, пишет АиФ. Спрос на препараты вырос в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ, что характерно для осенне-зимнего сезона. Влияние оказала и сложная эпидемиологическая ситуация по COVID-19: увеличилось число заболевших и контактировавших людей, которым нужно лечение или профилактика.

Дистрибуторы и аптечные сети также сообщили о невозможности введения лекарств в оборот из-за сбоев в системе маркировки и мониторинга движения препаратов. Обязательную маркировку ввели в июле 2020 года.

При этом фармацевтические компании сообщают об увеличении объемов производства –лекарств, отмечает издание. Среди них «Отисифарм» – производитель «Арбидола», включенного в рекомендации Минздрава по лечению и профилактике ковида.

В итоге в России производят достаточное количество препаратов, но они не могут поступить в аптеки и больницы, поскольку лежат на складах. Или производители поставляют препараты, но фармацевты не могут получить соответствующий код, что ограничивает продажу.
Из-за второй волны коронавируса люди стали раскупать все противовирусные, антикоагулянты и другие рекомендованные средства для терапии COVID-19. Если осенью прошлого года в России продавалось около 5 млрд упаковок препаратов на 60 тысяч аптек, то сейчас эта цифра заметно выросла, рассказал топ-менеджер одной из аптечных сетей, пожелавший остаться анонимным.

В ситуацию вмешался глава кабмина Михаил Мишустин, упростивший работу с системой мониторинга. Упрощенный режим будет действовать до готовности отрасли к введению системы. Это позволит аптекам выводить препараты из оборота через кассы после уведомления системы о поступивших средствах. Ждать подтверждения о регистрации не придется.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: