» » Всё своим

Всё своим

Всё своим
  • 0
Фото: ©
Топ-менеджеры «Газпрома» кормят проверенных партнёров деньгами на газификацию.

«Газпром» во главе с Алексеем Миллером и структуры компании готовятся к освоению 526,1 млрд руб., выделенных на проект газификации регионов в 2021-2025 годах. Как сообщает «Версия», топ-менеджеры компании вновь хотят привлечь к исполнению контрактов проверенных партнёров, отодвинув единого подрядчика «Газстройпром». Попытаемся отследить тесные связи таких «близких партнёров», которые временами являются очень запутанными.

Для начала стоит обратить внимание на куратора программы – как известно, в компании транспортировкой, переработкой, вопросами энергетики и газификации регионов занимается Виталий Маркелов. Его имя связано с реализацией крупных объектов, ни одна из которых не проходила без провалов (вспомнить хотя бы многострадальный «Северный поток-2» или освоение Чаяндинского месторождения).
Недавно под шквал критики Маркелов и гендиректор «Газпром Межрегионгаза» Сергей Густов (мы ещё будем упоминать его в статье) попали в Совете Федерации, когда им пришлось отвечать на вопросы спикера Валентины Матвиенко и сенаторов. Вопросы касались газификации регионов. Как в реальности обстоят дела, стало ясно из доклада главы Счётной палаты Алексея Кудрина президенту РФ, после которого генпрокуратура начала проверку работы компании.

В 2005-2019 годы на газификацию потратили 395,62 млрд руб, тогда же руководил компанией Кирилл Селезнёв. Стоит обратить внимание на руководящий состав созданного единого заказчика «Газпром Инвест» с филиалом «Газпром Газификация». Гендиректором «Газификации» сделали ставленника Селезнёва Дениса Саврухина. Упомянутый выше Густов подчинялся Селезнёву, поэтому можно сделать вывод, что операторы остались те же.

Если персонифицировать цепочку по освоению средств на газификацию, то она будет выглядеть следующим образом: Миллер-Маркелов-Сухов-Густов-Сабиров-Саврухин-подрядные организации. У данных лиц есть свои партнёры-подрядчики, которые и являются теми, кому отходят самые выгодные контракты. Одним из них стал «СтройПроектСервис», выигравший конкурс на 4,078 млрд руб. (без необходимой техники и кадров). Дело в том, что его владельцем является Илья Димов, друг Алексея Кузнецова. Последний стоит во главе «Газпром Комплектации», которой владеет «Газпром». Сабиров долгое время находился в подчинении у Кузнецова, последний также женат на дочери Марины Ентальцевой – жены Миллера. Как при таких тесных связях пробиться к контрактам посторонним, пусть даже профессиональным компаниям? Хотя, нужно отдать должное, недавно суд признал недопустимой разницу в оценке комиссией «Газпром Межрегионгаза» конкурсных заявок (комиссия приняла решение в пользу «СтройПроектСервиса»).

Очевидна в таких условиях бесполезность единого подрядчика «Газстройпром», которым руководит Станислав Аникеев. Организация может обеспечить выполнение всего 15-20 процентов работ, остальной объём отходит субподрядчикам. Казалось бы, Алексей Миллер должен полностью отвечать за провалы своих сотрудников, однако на деле он лишь занимается их выгораживанием и «разводом» руководства страны.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: