» » Золотодобытчики обеспокоены казусом ОЗУ

Золотодобытчики обеспокоены казусом ОЗУ

Золотодобытчики обеспокоены казусом ОЗУ
  • 0
Фото: ©
Разработка дальневосточных месторождений золота традиционно считается одной из проблемных отраслей. Об этом сообщает издание NEDRADV.

Нерешённые вопросы — в основном в разрезе законодательства. Такого мнения придерживаются и публичные персоны, а не только лишь участники отраслевого рынка. Действительно, бизнес-омбудсмен Борис Титов до этого отправил на рассмотрение Дмитрия Кобылкина, руководителя российского Министерства природных ресурсов и экологии, предложение разобраться с вопросом защитных участков леса (ОЗУ). Это именно те площадки, которые подпадают под действие природоохранных ограничений. Данные участки входят в пределы границ месторождений золота.

В таких случаях речь идёт о предоставлении так называемых обременённых лицензий. Участки в такой категории — это целая проблема для предприятий, которые занимаются добычей золота. Дело в том, что не осваивать площадки полностью им не разрешается лицензией, с другой стороны, извлечение драгметалла на таких участках также ограничено в связи с природоохранными запретами. В тот момент, когда операторы золотодобычи решают вопросы с арендой земель, на которые выписана лицензия, в процесс вмешиваются органы прокуратуры с требованием остановить работу. После этого поступают предписания от представителей Росприроднадзора, которые, напротив, обвиняют предприятия в нарушении лицензионных требований.

Впрочем, выход из такой ситуации есть — бизнесменам нужно обратиться в органы Рослесхоза с просьбой исключить сведения о выделении ОЗУ из соответствующего лесного государственного реестра. Ведомство таким образом может освободить лицензионные площадки от существующих дополнительных обременений, возникших вследствие ошибочного внесения сведений в документацию на уровне государственных органов. С другой стороны, зачастую и Рослесхоз бездействует.

По мнению подавляющего большинства руководителей предприятий золотодобычи, для решения проблемы следует устранить именно противоречия на уровне нормативно-правовых актов. Так, нужно прописать ситуацию с ОЗУ Водном, Лесном кодексах, привести регламенты в соответствие обновлённым требованиям. Целесообразно было бы внести и коррективы в закон «О недрах» в части механизма предоставления лицензий. Последние должны выписываться без каких-то обременений, разрешение на работу предпринимателям нужно предоставлять «под ключ», считают золотодобытчики.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: