» » Рынок уверен, что Минфин должен заняться вопросом повышения акциза на алкоголь

Рынок уверен, что Минфин должен заняться вопросом повышения акциза на алкоголь

Рынок уверен, что Минфин должен заняться вопросом повышения акциза на алкоголь
  • 0
Фото: ©
Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, предполагающие рост акцизов на табак на 20%. Однако алкогольные акцизы были подняты лишь в пределах инфляции – на 4%. Это вызвало критику со стороны ряда экспертов.

Министерство финансов объясняет рост акцизов заботой о здоровье граждан, а также необходимостью компенсации дефицита в бюджете из-за кризиса, связанного с коронавирусом и ограничениями.

Заместитель министра Алексей Сазонов объяснил, с чем связано нежелание Минфина увеличивать акцизы на алкоголь: «Мы даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России». Поэтому, по его мнению, повышение акцизов будет выглядеть как неправильный шаг.

Однако такая ситуация кажется странной политологу и декану факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Александру Шатилову. Он поясняет, что вино – не самый распространенный спиртной напиток в РФ, да и поступления от табака могут быть не такими, как ожидает Минфин. Причина в том, что не желающие отказываться от сигарет курильщики перейдут просто либо на более дешевые марки, либо на контрафакт.

К слову, за последние 10 лет объемы контрафактной табачной продукции на российском рынке выросли с 5 до 15%, а с новыми акцизами они в ближайшее время могут еще удвоиться – до 30%.

Александр Шатилов добавляет, что поступления в бюджет от акцизов на алкоголь в прошлом году составили 372,4 млрд рублей, так что весьма странно, что Минфин отказывается использовать этот очевидный и действенный способ пополнения бюджета. При этом табачные акцизы ударят по карману россиян, поскольку их расходы на сигареты вырастут в среднем с 3 до 4 тысяч в месяц, ведь средняя цена пачки сигарет теперь будет составлять 140 рублей.

С ним согласен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, который рассказал, что негативно на здоровье сказываются и алкоголь, и сигареты, более того, алкоголь является причиной половины самоубийств в нашей стране. «Тем не менее, Министерство финансов на 20 процентов повышает акцизы на табачные изделия, прямо заявляя, что целью является снижение потребления табака, но акцизы на алкоголь повышаются лишь на уровень инфляции», - говорит он.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: