» » Еще одним экологичным объектом в акватории Иваньковского водохранилища станет больше

Еще одним экологичным объектом в акватории Иваньковского водохранилища станет больше

Еще одним экологичным объектом в акватории Иваньковского водохранилища станет больше
  • 0
Фото: ©
В августе ООО «Ритейл» представило на согласование в МОБВУ и ФГБУ «Канал имени Москвы» новый концепт строительства причальных сооружений. Теперь для этой цели предлагается использовать плавучие железобетонные понтоны, пишет https://nat-geo.ru/science/tech/s-zabotoj-o-volge-na-ivankovskom-vodohranilishe-ispolzuyut-neobychnuyu-koncepciyu-stroitelstva-prichalov/.

Данная конструкция причальных сооружений комплекса выбрана не случайно. После проведения целого ряда консультаций с экологами руководство застройщика решило внести изменения в уже согласованный проект объекта. Изначально планировалось возведение классических свайных причалов. Против этого не возражали и надзорные органы, ФГБУ «Канал имени Москвы» и Московско-Окским бассейновым водным управлением (МОБВУ).

Свайные конструкции имеют ряд существенных недостатков в сравнении с понтонным решением причала. Классические свайные причалы становятся помехой для прохождения льда во время весеннего паводка. Лед скапливается у причала и может его попросту разрушить, но и после этого причал не перестает сдерживать лед. Постепенно может начаться затор на реке и подтопление прибрежной зоны. Для Екатериновки данный недостаток является неприемлемым. Коттеджный поселок находится на полуострове, причалом будет оснащаться практически каждый дом. В случае возникновения подобного затора на Волге, под воду рискует уйти весь поселок. Конечно, вероятность развития подобного сценария крайне мала, но и ее необходимо исключить.

Еще одним недостатком свайных причалов в сравнении с понтонным решением является их не экологичность. Часто свайные причалы оказываются прошенными и захламляют прибрежную полосу водоема. Строительство свайного объекта предполагает частичную выемку грунта прибрежной зоны водоема, что существенно сокращает кормовую базу молоди рыб и речных моллюсков. Стационарные причалы, территория вокруг которых капитально обустраивается, лишают рыбу мест для нереста. Большинство видов речной рыбы нерестится в водорослях и траве, которые растут на отмелях водоемов, а строительство свайных причалов такие отмели попросту ликвидирует. Кроме того, сами сваи становятся помехой на пути миграции рыбы.

Понтонные причалы планируется убирать на зимнее время в отдельную гавань, а возвращать на места, когда нерест уже будет окончен. Таким образом, весной вокруг Екатериновки будет девственно чистое побережье, подходящее для нереста рыбы. Да и начало водного сезона так же будет легко контролироваться, чего нельзя добиться при наличии стационарных причалов. Девелопер уже заказал изготовление понтонов у производителя. Все предварительные и монтажные работы будут осуществляться силами изготовителя понтонов.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: