» » Андрей Цыганков попытается обжаловать приговор?

Андрей Цыганков попытается обжаловать приговор?

Андрей Цыганков попытается обжаловать приговор?
  • 0
Фото: ©
Питерский бизнесмен Андрей Цыганков в прошлом месяце получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком. При этом в правоохранительных органах подозревают, что «Андрюха-парафинщик» попытается обжаловать приговор. Об этом пишет «Конкретно.ру».

Свое прозвище он получил за изготовление поддельных реагентов для выявления онкозаболеваний. Активная коммерческая деятельность на этом поприще была начата Цыганковым еще в 2011 году. В ангаре на южной окраине Санкт-Петербурга в кустарных условиях массово изготавливались фальшивые реагенты в убедительной упаковке. Затем подделки поставлялись в российские медицинские учреждения для проведения гистологических исследований.

Ни один онколог не станет лечить пациента наощупь – диагноз и последующая работа врача в первую очередь зависят от точной гистологии, а она невозможна без качественных реагентов, в частности – парафина. И поскольку компании, которые замыкались на Цыганкова, занимались реагентами и оборудованием для проведения исследовавний в онкодиспансерах, то лучше даже не пытаться представить, сколько тяжелобольных людей пострадали от неверных диагнозов. А сколько смертей могли прийти в дом?

Долгое время дела Андрея Цыганкова шли то в гору, то ровно, коммерческое чутье его не подводило. Но настал момент, когда парафиновый бизнес, как говорится, «накрылся медным тазом».

В течение нескольких лет он, будто опытный шулер, пускал в ход то одну, то вторую компанию. В основном, все они имели в своих названиях сокращение «мед» и слово «поинт». Основные контракты заключались, например, от имени фирмы «МедТехникаПоинт».

Со временем Цыганков сумел крепко встать на рынке, несмотря на периодические рекламации от заказчиков из числа государственных больниц и онкологических клиник. А к концу 2014 года он настолько осмелел, что предложил петербургских и федеральным властям создать государственно-частное партнерство, мотивируя необходимостью широкого проведения гистологических исследований, которые приводят к снижению смертности от раковых заболеваний.

Однако в Петербурге к таким затеям отнеслись осторожно. Тогда предприимчивый бизнесмен переключился на Пензу, пообещав руководству области открыть в технопарке «Рамеев» фабрику по выпуску оборудования, реагентов и антител для гистологической диагностики. Но в регионе оказалась слишком грамотная общественность, и проект быстро сдулся. Затем внимание Цыганкова привлек соседний Казахстан, народ которого вознамерился «делать счастливым» «Андрюха-парафинщик». Но тут произошло разоблачение – сомнительную продукцию забраковали в городском клинической онкодиспансере Петербурга. Медики засомневались в подлинности поставленного для гистологии реагента под маркой DiaPath.

А ведь именно с сотрудничества с известной итальянской компанией DiaPath и начался бизнес Цыганкова. В 2011 году иностранцы передали ему эксклюзивные права на свою продукцию в России. Прекратились эти деловые отношения, правда, довольно быстро – российский партнер почему-то перестал вовремя платить за поставленный товар. Тем не менее, российские больницы еще пять лет продолжали бесперебойно получать «итальянскую» продукцию, произведенную в ангаре.

Пока врачи из петербургского онкодиспансера не обратились в Росздравнадзор. Надзорное ведомство провело проверку, получило подтверждение, что реагенты ничего общего не имеют с итальянской продукцией, и передало материалы в правоохранительные органы.

Летом 2017 года успешный бизнес Цыганкова сник, когда основателя задержали и заключили под стражу. Следствие довольно скоро доказало, что он поставил производство поддельных медицинских изделий на поток. Через некоторое время суд согласился изменить подозреваемому меру пресечения на более мягкую. Но времени, пока «Андрюха-парафинщик» находился в СИЗО, хватило для того, чтобы в ООО «МедТехникаПоинт» поменялись собственники, прежде инвестировавшие проекты Цыганкова.

Теперь «парафиновый» бизнес находится уже под их контролем, что немало раздражает основателя ангарного производства. На продукцию получены необходимые регистрационные удостоверения, отечественные медицинские учреждения получают качественные российские реагенты.

Максимальный срок за преступление, которое совершил Андрей Цыганков, составляет пять лет лишения свободы, но он отделался пока тремя годами условно. Более того, в правоохранительных органах подозревают, что в ближайшие дни преступник попытается обжаловать приговор, который пока еще не вступил в законную силу.

По всей вероятности, Цыганков попробует отделаться самым мягким наказанием, предусмотренным ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок) – штраф в сумме 500 тысяч рублей.

Но насколько эта сумма соразмерна преступным деяниям Цыганкова и сможет ли она компенсировать невыносимые страдания онкобольных по всей России, которые стали жертвами неверных гистологических исследований?

Источник материала – «Конкретно.ру»скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: