» » Как поддержать рост экономики Москвы

Как поддержать рост экономики Москвы

Как поддержать рост экономики Москвы
  • 0
Фото: ©
Во время пандемии Москва продемонстрировала, пожалуй, самую успешную антикризисную стратегию в мире. Более того, председатель правления БКС-Банка Дмитрий Пешнев-Подольский заявил в интервью журналу «Компания», что этот опыт может стать началом построения новой городской экономики, по-настоящему инновационной, и для этого у России есть достаточный финансовый резерв.

По мнению эксперта, два основных вектора, в направлении которых надо действовать – это поддержка жизнедеятельности субъектов малого и среднего бизнеса и стимулирование спроса на их товары и услуги, который, к сожалению, за время пандемии заметно упал. Пешнев-Подольский отметил, что опыт кэшбэка, примененный правительством к предприятиям туриндустрии, можно распространить и на другие отрасли, к примеру, на общепит и индустрию красоты. Что касается денег, то, по мнению эксперта, «наша финансовая система может справиться с гораздо более серьезными расходами - программу поддержки можно было бы увеличить минимум до 10-15% ВВП».
Что касается московской экономики, то тут очень продуктивным является предложение выпускать государственные облигации регионального (московского) уровня, разработанное оперативным штабом столицы под руководством вице-мэра Владимира Ефимова. Таких облигаций Москва может выпустить примерно на 100 миллиардов рублей, и все они пойдут на антикризисную поддержку предпринимательства.

В целом Пешнев-Подольский высоко оценил столичный антикризисный кейс, в составлении которого участвовал штаб Владимира Ефимова. По мнению эксперта, это была не только система быстрых и адресных мер поддержки, но и акт блестящей политической воли. Самое главное теперь – не снижать темпов в «построении фундамента для новой экономики города и трансформации традиционной экономики в инновационную», совместно с представителями бизнеса.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: