» » Команда антикризисного реагирования

Команда антикризисного реагирования

Команда антикризисного реагирования
  • 0
Фото: ©
Как только острая фаза пандемии миновала и стало понятно, что бизнес остался на плаву, пришло время экспертам определять ответственных и выставлять оценки властям.

Москва выстояла потому, что с таким же усердием, как спасением жизни людей, правительство города занималось спасением экономики.
Ответственным за спасение экономики города, по мнению газеты «Известия», стал вице-мэр Владимир Ефимов: решением Сергея Собянина он возглавил оперативный штаб по экономике, который в итоге сыграл ключевую роль в антикризисных действиях Москвы.

Штаб консолидировал все силы для принятия антикризисных решений, и привлёк бизнес к выработке мер поддержки. Это вылилось в 4 пакета мер поддержки в общем размере 85 млрд. Рублей. Они включали отсрочки и льготы по налогам и арендным платежам, специальные программы кредитования и спецусловия для малого и среднего бизнеса и предприятий Московского инновационного кластера, гранты и субсидии. Причем, столичные меры поддержки на дублировали, а расширяли действие федеральных мер.

По набору и эффективности мер Москва сумела опередить даже крупнейшие мегаполисы мира: по данным аналитического обзора компании Ernst & Young, Москва вошла в тройку самых эффективных «антикризисных» мегаполисов мира.
В результате всего комплекса шагов Москва стала одним из городов, которые сумели быстро восстановить экономическую активность: уже по итогам июня деловая активность в столице превысила докризисные показатели. Конечно, здесь есть роль и отложенного спроса, но участники рынка связывают такое быстрое восстановление в первую очередь с эффективной работой Ефимова и его команды.
Москва поддерживает предпринимателей не только налоговыми и арендными льготами, но и прямыми финансами. За 3,5 месяца в столице одобрили более 250 заявок от компаний малого и среднего бизнеса на субсидии и гранты на общую сумму более 425 млн рублей. Была запущена городская программа льготного кредитования бизнеса, в рамках которой город субсидирует до 8% ставки по новым кредитам и до 6 процентных пунктов по уже действующим. К середине июня по таким программам выдали кредитов на 7 млрд рублей, еще 15,5 млрд рублей выдадут в ближайшее время.
Вице-мэр отметил, что Штаб отслеживал эффективность каждого своего решения — и каждый этап снятия ограничений в городе приводил к существенному увеличению оборотов предприятий Москвы: на первом выручка выросла на 17%, после второго — еще на 22%.

— Меры поддержки бизнеса и поэтапное снятие ограничений позволили предпринимателям достаточно быстро вернуться к работе, выполнив все требования по обеспечению безопасности для своих сотрудников и клиентов. По некоторым направлениям обороты бизнеса всего за неделю увеличились в разы. Так, сфера бытовых услуг показала рост по сравнению с предыдущей неделей в два раза, сфера авиа- и автоперевозок — в 1,9 раза. Посещаемость торговых объектов на прошлой неделе выросла более чем в два раза, — уточнил заммэра.
В июне в городе открылось около 80% предприятий сферы услуг и 70% магазинов, работает более 700 летних веранд кафе и ресторанов. Постепенно стабилизируется ситуация на рынке труда. С 13 июля вступил в силу очередной этап снятия ограничений — с некоторыми санитарными ограничениями начали работать все организации города, разрешены зрелищные и культурные мероприятия с учетом норм социального дистанцирования. С августа заработают кинотеатры, театры, концертные залы, что дает возможность еще 7,3 млн сотрудников полноценно работать.
Аналитики рассчитывают, что самый острый период последствий коронавируса в Москве уже пройден. Осталось надеяться, что прогнозы экспертов в области здравоохранения оправдаются и второй волны вируса не будет.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: