» » Московские инвесторы продемонстрировали антикризисный иммунитет

Московские инвесторы продемонстрировали антикризисный иммунитет

Московские инвесторы продемонстрировали антикризисный иммунитет
  • 0
Фото: ©
Столичный бизнес наращивает инвестиции, несмотря на коронавирус, - заявил в интервью журналу «Компания» глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. Особые экономические зоны, офсетные контракты, возможность освоения промзон, комплекс мер поддержки бизнеса - вот те якоря, которые удержали инвесторов в кризисной Москве и подтвердили ее статус самого инвестиционно-привлекательного региона России.

По его словам, Москва не прекращала системно заниматься привлечением инвесторов и работать над инструментами поддержки, которыми они могут воспользоваться. Сегодня, как и до кризиса, инвесторам в столице доступны налоговые льготы, субсидии, поручительства, льготное кредитование и займы.
Москва - единственный город в России, где заключаются офсетные контракты - в Москве их уже заключено 4, а общая сумма частных инвестиций по офсетным контрактам составила почти 12 млрд рублей.

В июле Москва подписала первый в России договор о комплексном развитии промышленной территории. Ранее вице-мэр Москвы Владимир Ефимов заявлял, что инвестор вложит в КРТ «Октябрьское поле» 14 млрд рублей и построит объекты общей площадью почти 174 тысячи квадратных метров, а также создаст более 500 новых рабочих мест.

Также город активно заключает инвестиционно-приоритетные проекты, в которых поддерживает налоговые льготы крупных инвесторов при строительстве предприятий обрабатывающей промышленности, также отмечена высокая активность в Особой экономической зоне “Технополис Москва”.

Одно из перспективных направлений - предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов в рамках масштабных инвестиционных проектов для строительства производств. С января 2020 года градостроительно-земельной комиссией Москвы принято пять решений. Инвесторы в общей сложности вложат в реализацию данных проектов более 3,2 млрд рублей.

Позитивным сигналом для инвесторов стал пакет антикризисных мер, разработанный оперативным штабом под руководством вице-мэра Владимира Ефимова. Субсидии малому бизнесу, отсрочка арендных платежей по недвижимости и по земле наиболее пострадавшим отраслям и другие антикризисные меры в общей сложности на 85 млрд рублей - очевидный сигнал московских властей, что они не оставят бизнес один на один с кризисом, и не только помогут московской экономике остаться на плаву, но и создадут задел для посткризисного подъёма, который наблюдается сегодня во многих отраслях.

Также Александр Прохоров отметил высокие показатели по экспорту. В первые четыре месяца этого года экспорт превысил 10 миллиардов долларов - это на 47% больше прошлогодних, причём речь про несырьевой, неэнергетический сектор. По итогам второго-третьего квартала будет небольшая коррекция, но в среднем по году ожидается хорошая экспортная составляющая.

Александр Прохоров подчеркнул в интервью «Компании», что никто из крупных игроков не приостановил инвестиций и не сократил людей, а наоборот, они продолжают вкладываться в Москву.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: