» » Президент РКФ Владимир Голубев рассказал как уберечь собаку от теплового удара в поездке

Президент РКФ Владимир Голубев рассказал как уберечь собаку от теплового удара в поездке

Президент РКФ Владимир Голубев рассказал как уберечь собаку от теплового удара в поездке
  • 0
Фото: ©
Лето — пора отпусков и путешествий не только для людей, но и для наших братьев меньших. Многие из владельцев собак берут своих четвероногих друзей на дачу, на рыбалку и даже в летнюю поездку к морю. При этом естественно желание обезопасить мохнатых попутчиков от опасностей, которые могут встретиться в дороге, от аварий до теплового удара, который крайне тяжело переносят не только люди, но и их бессловесные спутники.

Многие владельцы собак и просто наблюдательные граждане не раз наблюдали, как учащенно дышат наши четвероногие товарищи в жаркое время года, как тяжело переносят они летнюю жару, вплоть до отказа от еды. Разгадка проста: во-первых, у собак, как и многих других животных, температура тела на несколько градусов выше, чем у человека, во-вторых, у них нет потовых желез, помогающих «отводить» лишнее тепло. Именно поэтому собаки высовывают язык, пытаясь охладиться. Добавим сюда необходимость повиноваться приказам хозяина, которая и составляет самую суть собачьей преданности, и. неумение рассказать людям о своих страданиях. Хотя мучения верного пса, который не находит себе места в жару, должны быть заметны даже постороннему невнимательному глазу и способны растрогать даже каменное сердце. Результатом перегрева может стать тепловой удар и даже смерть.

Как же предотвратить страдания верного пса, который, как утверждают многие любители собак, «понимает все, только не говорит»?

Президент РКФ Владимир Голубев рассказал как уберечь собаку от теплового удара в поездке

Во-первых, нужно обеспечить его достаточным количеством питья. Если вы отправляетесь в дорогу, не забудьте о своем питомце — прихватите не только собачий корм, поводок и любимые игрушки вашего пса, но и воду для питья, миску или поилку, из которой привык пить ваш верный товарищ.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя оставлять собаку в машине в жаркое время суток. Об этом напоминает руководитель Российской кинологической федерации Владимир Голубев . «Салон автомобиля мигом превращается в раскаленный парник», — предупреждает он. Даже самые внимательные и заботливые хозяева могут не заметить течения времени и явиться на помощь, когда станет слишком поздно, тем более что далеко от дома вас могут задержать разные непредвиденные обстоятельства. Даже если вы отходите от машины лишь на несколько минут, чтобы купить прохладительный напиток, кофе или сигареты, возьмите вашего питомца с собой. Эта несложная предосторожность может уберечь вас и вашего четвероногого товарища от множества бед.

Еще лучше и предусмотрительнее отправляться в путь не в разгар дневного зноя, а по прохладе — с утра пораньше или ближе к вечеру, а также выгуливать и кормить верного пса именно в утренние или вечерние часы. Если жара в салоне автомобиля становится нестерпимой, можно побрызгать на вашего питомца прохладной водой, тем более что многие собаки очень любят играть с водой и купаться. Можно также накинуть на собаку полотенце или покрывало, смоченное в прохладной воде — это создает тот же живительный эффект. А вот вентилятор или кондиционер, создающий направленные потоки холода, может быть опасен как для собак, так и для людей.

А вот стричь вашего верного товарища, полагая, что мохнатая шуба создает ему в жару дополнительные неудобства, решительно не стоит. Напротив, пушистый собачий мех создает дополнительную воздушную прослойку, защищает тело от перегрева. Знаменитые теплые халаты, которые носят жители Востока в летнюю жару, служат той же цели.

Другое дело — жилеты, попонки и прочие собачьи одежки, сшитые руками человека. Изначально они нужны не для того, чтобы украсить вашего четвероногого друга, позабавить хозяев и просто случайных встречных, потешить людское тщеславие, а для того, чтобы защитить собаку от переохлаждения, дождя и брызг грязи. В летнюю жару такие наряды точно не нужны.

При этом нужно учитывать, что есть породы, которые переносят жару и духоту относительно легко, и есть собаки, которые, напротив, испытывают в жаркое время года нестерпимые страдания. К первым относится большинство короткошерстных собак, а также породы, выведенные в южных странах, например, арабские борзые. Ко вторым — уроженцы холодного Севера, прежде всего общие любимцы — лайки. Но и те и другие нуждаются в особом внимании и заботе со стороны людей, свято помнящих золотое правило — «Мы в ответе за тех, кого приручили».скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: