» » Исследование противогриппозных вакцин: новый взгляд на вакцинацию

Исследование противогриппозных вакцин: новый взгляд на вакцинацию

Исследование противогриппозных вакцин: новый взгляд на вакцинацию
  • 0
Фото: ©
В период пандемии коронавируса и возможной второй волны COVID-19 медики настоятельно рекомендуют не пропускать вакцинацию от сезонного гриппа. Возможно, новейшее исследование российских ученых, которое было опубликовано в «Frontiers in Immunology-Vaccines and Molecular Therapeutics», может внести новые акценты в применение адъювантных и безадъювантных противогриппозных вакцин.

На сегодняшний день в медицинском сообществе нет единого подхода к использованию двух типов вакцин: безадъювантных и адъювантных, пишет Gazeta.ru. В безадъювантных вакцинах высока концентрация антигенов (15 мкг), что позволяет предположить их более высокую эффективность. В адъювантных вакцинах количество антигенов снижено (5 мкг), но добавлено особое вещество-адъювант, который способствует стимуляции иммунного ответа. Именно такое сочетание делает вакцину безопасной для людей с пониженным иммунитетом и помогает сформировать более длительный иммунный ответ. Данное положение и подтверждает исследование, проведенное группой российских ученых под руководством доктора медицинских наук, профессора, специалиста по вакцинопрофилактике Михаила Костинова.

В исследовании было использовано несколько вакцин, введенных женщинам от 18 до 40 лет, которые ни разу не прививались от гриппа и не болели гриппом. Иммунный ответ был получен при применении всех вакцин, однако были выявлены различия в активности действия субстанций. Так, максимально активной оказалась иммунноадъювантная вакцина «Гриппол плюс», содержащая адъювант азоксимера бромид («Полиоксидоний»). Более низкие результаты показала сплит-вакцина, а на последнем месте оказалась субъединичная вакцина.
Результаты исследования подтверждают мнение Всемирной организации здравоохранения, рекомендующей совершенствовать вакцины в том числе и с помощью адъювантов. Более того, низкое содержание антигенов, с одной стороны, позволяет вакцинировать людей с ослабленным иммунитетом, а с другой – производить максимальное количество доз за минимально короткий срок. В период пандемии значимость этих факторов только возрастает.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: