» » Захарова: ПНС Ливии получило четкий сигнал о необходимости освободить Шугалея и Суэйфана

Захарова: ПНС Ливии получило четкий сигнал о необходимости освободить Шугалея и Суэйфана

Захарова: ПНС Ливии получило четкий сигнал о необходимости освободить Шугалея и Суэйфана
  • 0
Фото: ©
Первостепенной задачей МИД РФ сегодня является освобождение плененных в Ливии социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Россиян более года незаконно удерживают в триполитанской тюрьме.

Захарова дала развернутое интервью Федеральному агентству новостей, где затрагивалась актуальная на текущий день повестка, включая коронавирус и погромы в США. Ключевой темой стало незаконное заключение российских специалистов ФЗНЦ в Ливии, похищенных триполитанскими радикалами.

В ходе встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с вице-председателем Президентского совета Правительством национального согласия (ПНС) Ливии Ахмедом Майтигом был поднят вопрос освобождения россиян из ливийской тюрьмы. ФАН обсудил с Захаровой, какой именно договоренности удалось достичь в ходе переговоров.

Мария рассказала, что работа над этой проблемой стоит в приоритете российского внешнеполитического ведомства. Захарова подтвердила, что тема обсуждалась в жесткой форме – вопрос перед ливийской стороной был поставлен «ребром». Также официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что над ситуацией в том числе работают разные российские организации с привлечением всех доступных каналов взаимодействия и возможностей.

Захарова рассказала журналистам ФАН, что в ходе переговоров Лаврова и Майтига акцентировалось внимание на сложностях в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества государств из-за незаконно удерживаемых в триполитанской тюрьме социологов. При этом Мария отметила, что не может раскрыть все детали встречи из-за чувствительного характера проводимой работы.

На вопрос корреспондента ФАН о дальнейших действиях МИД РФ в случае несоблюдения ПНС Ливии договоренностей Захарова подчеркнула, что пока не может рассказать больше из-за особых условий сложившейся ситуации.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены в Ливии в мае 2020 года. Социологов заключили в триполитанской частной тюрьме «Митига», находящейся под контролем вооруженного бандформирования RADA. Данная группировка выступает силовым подразделением МВД ПНС, однако не подчиняется ведомствам триполитанского правительства.

В качестве весомого подтверждения данному факту выступает отрицание ПНС своей причастности к пленению и незаконному заключению социологов, считает Мария Захарова.

Полное интервью Марии Захаровой Федеральному агентству новостей можно будет прочитать в ближайшее время.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: