» » Против Екатерины Корневой в Твери возбудили надуманное уголовное дело

Против Екатерины Корневой в Твери возбудили надуманное уголовное дело

Против Екатерины Корневой в Твери возбудили надуманное уголовное дело
  • 0
Фото: ©
Олег Лобановский, глава Конаковского района, не прекращает преследования Екатерины Корневой, которая, будучи во главе Городенского сельского поселения, предоставила пайщикам кооператива «Городенские дачи» участок площадью 380,5 тысяч кв. м, пишет издание «Версия».

Земля эта должна была быть разделена на 200 участков площадью до 15 соток. Произошло это летом 2016 года. По закону все было сделано правильно, поскольку администрация поселения тогда занималась предоставлением участков под садоводческие нужды гражданам, проживающим на этой территории. Но вдруг были внесены известные поправки в земельный кодекс, и договор аренды на 49 лет с дачниками подписывала уже администрация не поселения, а Конаковского района Тверской области.

Оттуда все и началось. Членами кооператива «Городенские дачи» становятся жена и сын главы Конаковского района и дочь его заместителя Татьяны Верянской. Кроме местных жителей, в число членов кооператива вошли несколько человек, прописанных в Норильске, где Екатерина Корнева никогда не бывала, но зато из Норильска сам Олег Лобановский. Выводы напрашиваются сами. Этот конфликт интересов привлек внимание прокуратуры, и Лобановскому на это указали в начале 2019 года. Прокуратура свое дело сделала, и договоры аренды с женой и сыном Лобановского и с дочерью Татьяны Верянской были расторгнуты.

Затем прокуратура принялась разбираться в законности предоставления земли «Городенским дачам», законности действий Екатерины Корневой. А причиной проверки стало обращение сына самой Корневой в прокуратуру. Правда, само заявление, видимо, исчезло. В итоге в отношении Корневой 23 сентября 2019 года было возбуждено уголовное дело. В полиции считают, что размер участка, который она предоставила кооперативу, превышал максимально допустимый и был некорректно распределен. Четыре месяца понадобилось на то, чтобы выяснить, кто от этого пострадал. И только 29 января 2020 года такой статус получило «муниципальное образование «Конаковский район». Следствие утверждает, что в результате действий Корневой были нарушены интересы государства в области оборота земель сельскохозяйственного значения. Полная формулировка предельно размыта, да и есть в ней несколько противоречий.

Итак, во-первых, в ходе своей деятельности Екатерина Корнева все же обеспечила землей нуждающихся местных жителей, т.е. просто исполняла свои должностные обязанности главы сельской администрации. Во-вторых, по состоянию на 2016 год, администрация Конаковского района не обладала полномочиями для подобного распределения земли, а значит и не может быть признана пострадавшей. А размер участка, выделенного Екатериной Корневой, рассматривался в арбитражном суде.

И еще один интересный факт, доверенности на представление в суде Олега Лобановского были выписаны 19 августа 2019 года, а само дело было возбуждено только 23 сентября. Более того, потерпевшей администрацию района признали и вовсе в январе 2020 года.

Правовые последствия для земельных отношений на территории имеет факт того, что договоры аренды на 49 лет с пайщиками кооператива заключила именно администрация Конаковского района, а вовсе не Корнева. Олег Лобановский, видимо, был лично заинтересован в том, чтобы участки достались его жене и сыну. Возможно, сам, опасаясь уголовного преследования, он решил инициировать дело против главы Городенской сельской администрации, чтобы «отвлечь» внимание органов от реальной ситуации.

В этом деле еще многое предстоит выяснить. Одно понятно точно: Лобановский относится к вверенной территории, как к личной вотчине, и может давить на правоохранительные органы. Игорю Рудене, губернатору Тверской области, если в следующем году он намерен избираться на второй срок, судя по всему, стоит решить, нужны ли ему такие сторонники.

https://versia.ru/zachem-glave-rajona-lobanovskomu-ponadobilos-ugolovnoe-delo-protiv-ekateriny-kornevojскачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: