» » Российские ЗРПК «Панцирь-С1» показали превосходство над турецкими БПЛА в Ливии

Российские ЗРПК «Панцирь-С1» показали превосходство над турецкими БПЛА в Ливии

Российские ЗРПК «Панцирь-С1» показали превосходство над турецкими БПЛА в Ливии
  • 0
Фото: ©
В Ливии разворачивается настоящее противостояние ударных БПЛА и современных систем ПВО. Российские системы ЗРПК «Панцирь-С1», которые ОАЭ поставили Ливийской национальной армии, противостоит беспилотникам Bayraktar TB2, используемым Турцией на стороне ПНС.

По информации из открытых источников, с начала года было уничтожено 54 БПЛА комплексами «Панцирь-С1». Также говорится о 9 «Панцирях», уничтоженных беспилотниками. Однако не во всех случаях есть доказательства этих потерь.

Некоторые ролики с уничтожением ЗРПК больше походят на компьютерную графику, а за их продвижение отвечает протурецкий ресурс Clash Report, ранее уличенный в создании фейков в сирийском кейсе.

Данные указывают на то, что успех от использования «Панцирей» и БПЛА есть у обеих сторон. Но кто столкнулся с большими финансовыми и репутационными потерями?

Подсчет производился из расчета чистой стоимости одной системы на начало 2020 года. В расчет не брали боекомплект, станции управления (для БПЛА) и обучение операторов. Так, цена одного «Панциря» составила около 14 млн долларов.

Стоимость одного беспилотника Bayraktar TB2, исходя из цены, установленной в контракте на поставку данных БПЛА на Украину, составила 5 млн. долларов. В итоге, нанесенный союзникам ЛНА ущерб составил 84 млн долларов, в то время как Турция, оказывающая поддержку ПНС, потеряла 270 млн долларов.

Кроме того, турецкий ВПК получил серьезный репутационный урон из-за утери БПЛА в конфликтах в Сирии и Ливии, несмотря на отлаженное производство беспилотных аппаратов. В отличии от Турции, носящей звание «повелительницы БПЛА», применяемые в североафриканском государстве «Панцири» нанесли репутационные потери не только России, но и другим странам, поддерживающим ЛНА.

Несмотря на «смазанный» эффект, уничтоженные «Панцири» сделали отличную рекламу российскому ВПК. Поставленные ОЭА около 10 лет назад экспериментальные системы смогли уничтожить современные турецкие беспилотники. Кроме того, часть ЗРПК была уничтожена в беззащитном состоянии, что также не ставит под сомнение эффективность «Панцирей».

Российские ЗРПК, поставленные Арабским Эмиратам, дали достойный бой, продемонстрировав хорошие результаты в своем классе. В свою очередь, турецкие БПЛА не смогли показать технологическое преимущество над своими аналогами в реальных боевых действиях.
Если ЛНА продолжат использовать современные модифицированные «Панцири», а также учтут ошибки в эксплуатации данных систем, то Турции предстоит задуматься о выгоде использования своих беспилотных аппаратов в больших масштабах.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: