» » Арестованному банкиру Махлаев добавили обвинение во взяточничестве и оставили под стражей

Арестованному банкиру Махлаев добавили обвинение во взяточничестве и оставили под стражей

Арестованному банкиру Махлаев добавили обвинение во взяточничестве и оставили под стражей
  • 0
Фото: ©
Срок пребывания под стражей председателя правления «Тольяттихимбанка» Александра Попова продлен до 1 мая 2020 года. Мосгорсуд признал продление законным и обоснованным. Более того, к прежним обвинениям добавилось обвинение в коррупции. Это в том числе послужило основанием для продления срока, сообщает РАПСИ.

За Поповым «числится» целый ряд серьезных обвинений. Глава «Тольяттихимбанка» вместе с другими фигурантами уголовного дела обвиняется по статье об организации и участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ), проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и неуплате налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ).

Преступная деятельность фигурантов дела «Тольяттиазота» нанесла заводу и его миноритарным акционерам огромные материальные потери, которые следствие оценило в 85 млрд руб. Помимо реализации мошеннической схемы хищения экспортной продукции ТОАЗа, преступникам удалось нелегально вывести часть производственных активов предприятия.

Дело оказалось резонансным. Летом 2019 года суд вынес обвинительный приговор мажоритарным акционерам и руководителям ТОАЗа и их зарубежным партнерам. Заочно виновными были признаны представители ТОАЗа и их швейцарские партнеры - Сергей и Владимир Махлаи, Евгений Королев, Андреас Циви и Беат Рупрехт. В течение 4 лет швейцарскому оффшору продавалась продукция ТОАЗа по заниженной цене. Швейцарцы, в свою очередь, реализовали ее по рыночной цене. Разницу участники преступной схемы делили между собой, в ущерб самому «Тольяттиазоту», его миноритарным акционерам и российскому бюджету, который недополучил в результате действия преступной схемы 3,5 миллиарда рублей налогов.

Также в январе стало известно о возбуждении против Попова уголовного дела по части 3 статьи 30 и части 5 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в особо крупном размере).

Эпизод со взяткой имел место в 2015 году. Крупная сумма в долларах (по данным следствия – порядка 1,2 млн) должна была попасть в руки судей Верховного суда РФ с целью отмены решения о взыскании с ТОАЗа недоплаченных налогов. Однако судьба распорядилась так, что «добытые непосильным трудом», через хитрую схему, 1,2 миллиона долларов так и не нашли своих адресатов.

Александр Попов был задержан в Международном аэропорту «Внуково» 31 мая 2019 года при попытке вылететь в Грузию. Следствие располагает также данными о том, что Попов имеет гражданство и паспорт Доминиканской Республики.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: