» » Сергей Ломакин: Покупатель платит за настроение

Сергей Ломакин: Покупатель платит за настроение

Сергей Ломакин: Покупатель платит за настроение
  • 0
Фото: ©
Как бренд «угадывает мысли» потребителя и какие технологии ритейлеры используют для повышения лояльности к бренду? Почему бренд сегодня играет такое большое значение в восприятии продукта? На эти вопросы и не только отвечает Сергей Ломакин на сайте "Московского комсомольца".

«Вовлекайте и упрощайте» - вот тот принцип, на котором сейчас строится весь нейромаркетинг, по мнению Сергея Ломакина. Во многих магазинах и супермаркетах предпочитают обращаться к эмоциям потребителя, нежели к рациональной ее части. Ярким тому примером становится появление кофе-поинтов и различных дегустаций. «Покупатель в этом случае платит за настроение»- подчеркивает Сергей Ломакин. Больше всех в этом вопросе преуспела Ikea, задействовав все органы чувств. По словам Сергея Ломакина, немалую роль играет и геймификация. Это не редкость для российского рынка. Таким приемом воспользовалась и «Пятерочка», и «Дикси».

Как сообщает "Московский Комсомолец", многие бренды адаптировались и нашли возможность добираться до самых бессознательных глубин человеческой натуры. «Известно, что информация на ценниках влияет на решение о покупке. Если человек узнает о стоимости какого-то продукта после того, как попробовал его, его волнует вопрос: « Стоит ли он своей цены?» В случае если знание стоимости предшествует, то вопрос переходит в плоскость « Нравится ли мне этот продукт», - так Сергей Ломакин объясняет феномен влияния цены на решение покупателя. Покупатель может даже не почувствовать разницы между продуктами, если не будет знать их цену. Однако сразу обнаружит ее, если будет знать, что один продукт дороже другого. Так же работает и с названиями брендов.

"Московский комсомолец" приводит множество примеров, когда ритейлерам удается проникнуть в разумы покупателей. Владельцы айфонов, например, испытывают даже чувства любви и привязанности к своим гаджетам. Было проведено много исследований, также описанных в Московском Комсомольце, которые подтверждают, что звание бренда имеет значение даже на нейронном уровне. Существует несколько способ залезть в голову покупателю: электроэнцефалограф, полиграф, нейронные сети и т.д.

Самое очевидное проявление - это всем известная надпись «по акции». По словам Сергея Ломакина, в этом случае ритейлоры использует отличающийся от предыдущих прием, кототрый вынуждает покупателя купить именно этот продукт, «заставляют клиента купить, пока не поздно, играя на ощущениях возможного проигрыша»

Сегодня штат нейромаркетологов и IT-разработчиков усиленно расширяют все крупные ритейлеры. Этот отдел позволяет усовершенствовать способ продаж и повысить его уровень. IT- технологии позволяют анализировать большой поток данных и корректировать тот путь, на котором находиться компания. Именно поэтому этому штат уделяется такое большое внимание в современном мире. «Выстраивание взаимодействия продавца и покупателя во многом зависит от использования IT- инструментов» - подчеркивает Сергей Ломакин.

Информация об эксперте

Сергей Ломакин - российский предприниматель, меценат и благотворитель.

Родился 23 августа 1973 года в Москве. В 1997 году окончил Государственный горный университет в Москве. В 2003 году закончил Академию народного хозяйства. Решив не останавливаться на достигнутом, получил степень MBA.
В 1998 году в возрасте 25 лет он вместе с партнерами основал торговую сеть «Копейка». В 2007 году активы сети купила ГК «Уралсиб», а Сергей Ломакин создал совместно с зарубежными инвесторами инвесткомпанию, где возглавил направление по организации в России стартапов в ритейле и инвестированию и инвестированию в существующие проекты. Такими проектами стали Fix Price, Modis, «ЦентрОбувь».
Уже в декабре 2007 года при непосредственном участии Ломакина открылся первый магазин «Fix Price».
Сегодня Fix Price – международная сеть, которая представлена в России, Беларуси, Грузии, Казахстане и Латвии. Общая торговая площадь магазинов превышает 530 тысяч кв. метров. Открыто более 3500 магазинов в 830 населенных пунктах в 78 регионах РФ и за ее пределами.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: