» » Счетная палата обвиняет правительство

Счетная палата обвиняет правительство

Счетная палата обвиняет правительство
  • 0
Фото: ©
Аудитор счетной палаты Алексей Каульбарс обвинил правительство в несправедливом формировании тарифов. В качестве примера Каульбарс привел ценообразование компании «Транснефть», пишет издание «Суть событий».

На примере тарифов одного из крупнейших транспортировщиков сырой нефти в мире, аудитор попытался продемонстрировать уязвимость метода ценообразования, при котором на тариф закладывается прогнозируемый уровень инфляции.

Ценообразование в «Транснефти» происходит по бюджетному правилу «инфляция минус». Такая схема закреплена постановлением правительства Российской Федерации. За показатель инфляции принято брать прогнозируемый уровень последней цены, который дает Минэкономразвития. Проанализированные аудитором 2016 и 2017 годы показывают, что «Транснефть» предоставляла услуги по транспортировке нефти по завышенным цена. Так по итогам года уровень инфляции оказывался ниже прогнозируемого. Что привело к финансовым потерям для нефтяных компаний.

В Счетной палате считают неправильным данный подход к ценообразованию. Не смущает аудиторов и тот факт, что в разные годы прогнозы по инфляции оказывались как выше фактических, так и ниже. А в случае, когда прогнозы по инфляции оказываются ниже фактических, компании подобные «Транснефти» так же несут финансовые потери.

Алексей Каульбарс, в прошлом замминистра Минэкономразвития, сам занимался прогнозированием, и должен помнить те времена, когда прогнозы его ведомства расходились с фактами в разы.

В самой «Транснефти» дали разъяснение по поводу доклада аудитора Счетной палаты Алексея Каульбарса. «Представляется, что при анализе упущен из виду именно долгосрочный период регулирования, в этой связи данные о динамике (нарастающим итогом) фактического повышения тарифа и фактического ИПЦ (ожидаемый уровень инфляции потребительских цен) будут более показательными. Таким образом, на установленном правительством периоде долгосрочного регулирования отсутствует превышение тарифов на транспортировку нефти над ИПЦ», - пояснили в компании.

Источник – argumentiru.comскачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: