» » Сергей Ломакин: Отказ от гипермаркетов напрямую зависит от покупательского спроса

Сергей Ломакин: Отказ от гипермаркетов напрямую зависит от покупательского спроса

Сергей Ломакин: Отказ от гипермаркетов напрямую зависит от покупательского спроса
Сергей Ломакин
  • 0
Фото: ©
В этом году большинство ритейлоров объявили о том, что планируют менять формат своих гипермаркетов, рассказывает сегодня издание «Комсомольская правда». Из-за падения спроса торговые сети вынуждены уходить от огромных супермаркетов, либо же закрывать их. О таких изменениях заявили «X5 Retail Group», “Дикси”, “Магнит” и многие другие ритейлеры.

Неужели через пару лет на рынке совсем не останется гипермаркетов? Сооснователь торговой сети Fix Price Сергей Ломакин постарался объяснить происходящее и ответить на вопрос корреспондентам «Комсомолки», что повлияло на такие изменения и какое будущее ожидает огромные супермаркеты.

Справка:
Ломакин Сергей Александрович - российский бизнесмен, меценат и благотворитель.
Родился 23 августа 1973 года в Москве. В возрасте 25 лет в 1998 году вместе с партнерами основал торговую сеть «Копейка», одну из первых в России сетей продовольственных дискаунтеров, в которой протрудился в должности генерального директора до 2007 года. Сеть «Копейка», по мнению инвесторов, в 2006 году считалась наиболее привлекательным активом в российском ритейле. В 2007 году активы сети купила ГК «Уралсиб», а Сергей Ломакин создал совместно с зарубежными инвесторами инвестиционную компанию, где возглавил направление по организации в России новых стартапов в ритейле и инвестированию. Так в стране появились «Fix Price», «Modis» и «ЦентрОбувь». Уже в декабре 2007 года при непосредственном участии Ломакина открылся первый магазин «Fix Price». Спустя 12 лет, в сентябре 2019, сеть «Fix Price» вошла в ТОП-150 крупнейших по выручке компаний в стране по версии РБК (136 место), а также в ТОП-100 крупнейших частных компаний российского рынка по версии Forbes (95 место). Сегодня Fix Price – международная сеть, которая представлена в России, Беларуси, Грузии, Казахстане и Латвии. Общая торговая площадь магазинов превышает 530 тысяч кв. метров. Открыто более 3500 магазинов в 830 населенных пунктах в 78 регионах РФ и за ее пределами.

Сергей Ломакин пояснил, что отказываются от гипермаркетов потребители из-за огромного ряда причин. Одна из них –повышение цен. Если 20 лет назад и правда было выгодно делать покупки на несколько недель вперед и значительно сэкономить на скидках, то сегодня небольшие супермаркеты представляют такой же ассортимент продуктов и по схожей цене. И стоит ли тратить целый день на то, чтобы отправиться за продуктами, когда время- самый ценный ресурс?

Но что действительно экономит время и силы, так это появление онлайн-магазинов. Господин Ломакин подтверждает то, что технологии в торговом пространстве развиваются и имеют спрос: «Согласно экспертным оценкам, в ближайшие пять лет отечественный рынок онлайн-заказов удвоится. Ставку на онлайн делает «X5». Известно, что “Лента” развивает проект “Ленточка” для интернет-заказов, собираются поэкспериментировать с этим каналом продаж “Ашан”, “Магнит” и “Дикси”».

Многие гипермаркеты уже стали преобразовывать в небольшие магазины, остальную часть же делают как фудкорты или же гастромаркеты. Это действительно звучит интересно, ведь в каком месте можно действительно провести целый день и за это время не только купить продукты, но и с пользой провести время.

Несмотря на то, что многие ритейлеры имеют большие планы на изменение своих гипермаркетов, остаются и те, кто твердо стоит на своем и не планирует менять формат. К примеру, «Globus» заявил о том, что в скором времени стоит ожидать открытие еще нескольких гипермаркетов в Москве. Такого же мнения придерживается и «Ашан», считая, что всегда найдет своего клиента. Сергей Ломакин же согласен с тем, что большие тоговые маркеты от нас уйдут нескоро: «Сегодня можно услышать мнение экспертов, что в течение максимум трех лет этот формат совершенно исчезнет. Я бы не был так радикален».

Стоит ли «ставить крест» на огромных супермаркетах? Определенно не в ближайшее время, на сегодняшний день у этого формата все еще есть свои сторонники.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: