» » Как избирать мэра – тайно или открыто, обсудили в Экспертном клубе Иркутска

Как избирать мэра – тайно или открыто, обсудили в Экспертном клубе Иркутска

Как избирать мэра – тайно или открыто, обсудили в Экспертном клубе Иркутска
  • 0
Фото: ©
Двадцать депутатов думы Иркутска из 32 предложили ввести тайное голосование при выборе мэра. По действующему законодательству, мэр выбирается из числа депутатов думы Иркутска открытым голосованием. Для избрания главой города кандидату надо набрать не менее 24 голосов депутатов. Предложение депутатов связано с изменением Устава Иркутска, поэтому сначала оно должно пройти процедуру публичных слушаний. Решение об их проведении должна принять дума. Предполагается, что это будет сделано на заседании 30 мая. После проведения публичных слушаний отзыв на поправки в Устав должны предоставить администрация Иркутска, прокуратура и Минюст. Затем дума сможет рассмотреть сами поправки.

По мнению депутатов, введение тайного голосования «позволит исключить давление со стороны заинтересованных лиц и сделать процедуру более демократичной, поскольку открытый способ голосования не гарантирует свободу волеизъявления».

Вопрос в том, откуда родилась такая идея? – комментирует директор военно-патриотического центра «Патриот» Александр Барсуков. – СМИ пишут, что 15 из 29 депутатов предложили перейти на тайное голосование. Но нигде не объясняется, почему предлагается такое решение, в чем недостаток открытого голосования. И в чем фишка тайного голосования? В том, что иркутянин-обыватель не узнает, кто как голосовал? Или дело в том, что депутатов не устраивает действующий мэр? В таком случае может, у них есть кандидатура, которая способна «переплюнуть» Дмитрия Бердникова по работе в городе, которая может показать суперрезультаты? Им нечего на это ответить. Так что я рассматриваю все это как некую возню, чтобы убрать не очень удобного для думы мэра. Потому что он требовательный, что кого-то может не устраивать.

– Не понимаю, как депутаты могут голосовать тайно, – недоумевает директор музея истории Иркутска Сергей Дубровин. – Они всегда должны быть открыты для своих избирателей. Когда я работал в Государственной думе, у нас не было закрытого голосования, за исключением одного случая – когда речь шла о закрытой теме из сферы министерства обороны. Так что на уровне города не вижу вопросов, по которым нужно голосовать закрыто. Тем более что избиратели имеют право знать, за что и как голосуют их депутаты.

– Голосование должно быть открытым, мне непонятно, зачем они хотят делать его тайным, – считает директор иркутской средней школы №14 с углубленным изучением отдельных предметов Людмила Тучкова. – В городской власти должно быть согласие среди товарищей, а если депутаты чем-то недовольны или с чем-то не согласны – это должна быть открытая позиция, которую нужно четко и аргументированно проговаривать. Нужен именно диалог, а не конфронтация. Люди должны уметь слушать друг друга, слышать и принимать конструктивные решения на благо жителей Иркутска. В любом случае иркутяне должны видеть единство администрации и думы, ведь они все работают на благо одного города. Жители должны видеть единую политику власти, которую они выбирают. Если уж горожанам не дано выбирать мэра, то, во всяком случае, дума Иркутска должна за него голосовать не тайно, а открыто, и открыто проговаривать свою позицию, приходить к единому мнению.

– Для меня тут даже вопроса не стоит – открытое и только открытое голосование, – считает директор проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Михаил Зимин. – Я не знаю ни одного аргумента в пользу того, что тайное – это хорошо. При тайном голосовании гораздо проще купить необходимый пакет голосов в поддержку того или иного человека. Достаточно купить 19 депутатов, насыпать им в карман сколько-то денег, и они проголосуют за мэра, выгодного тому или иному интересанту. Дичь полная, что депутаты имеют право спрятаться и не показывать, за кого они проголосовали.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: