» » Новый СЗПК противоречит законодательству РФ и регламентам ЕАЭС - Максим Гришанин

Новый СЗПК противоречит законодательству РФ и регламентам ЕАЭС - Максим Гришанин

Новый СЗПК противоречит законодательству РФ и регламентам ЕАЭС - Максим Гришанин
  • 0
Фото: ©
Новый закон о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) увидел свет в России. Причем данный законопроект уже прошел первое чтение в государственной думе Российской Федерации. Во время чтений с текстом законопроекта впервые ознакомились не только депутаты Госдумы, но представители сырьевых компаний. Текст закона в парламент «спустился» из правительства, сотрудники которого составили важнейший для многих отраслей документ даже без элементарной консультации с сырьевыми и снабжающими компаниями. Отсюда и родилось столько споров и претензий вокруг новой законодательной инициативы правительства, пишет «Финансовая газета».

Лишь о некоторых из них, но самых очевидных, рассказал Максим Гришанин, первый вице-президент компании «Транснефть».

Закон рассчитан на 26 лет, это не малый срок для нашего изменчивого мира, понимая это, законодатели могли сделать СЗПК более гибким в вопросе запретов. Так, например, естественным монополистам запрещено пересматривать свои инвестиционные программы в течение всего срока действия закона. Это звучит странно, учитывая, что показатели инфляции постоянно меняются, курсы основных валют тоже нельзя спрогнозировать на такой длительный срок, а значит, компании могут поставить свои инвестиции и реинвестиции под удар. На «Транснефти» это может отразиться еще более сильно, так как и сегодня компания считает свою чистую прибыль, закладывая более низкий средний показатель инфляции по стране, а не более высокий фактический сырьевой, из-за чего компания часто испытывает нехватку оборотных средств, а в условиях, когда будет наложен запрет на корректировку инвестиций, компания может начать нести серьезные убытки. Да и к чему подобные запреты, если все свои инвестиционные проекты естественные монополии сегодня обязаны согласовывать с правительством.

Введение льготных категорий инвесторов, которые вправе рассчитывать на более низкие тарифы на транспортировку нефти так же не пойдет на пользу никому кроме нефтяных компаний, которые будут придумывать для себя инвестиции, позволяющие попасть в эту льготную категорию. Приведет это только к одному, к потерям естественных монополий и потерям бюджетов всех уровней, убежден Гришанин. Такая практика уже апробирована в прошлом и ее результат известен заранее.

В общем и целом, у «Транснефти» возникли вопросы к одиннадцати пунктам данного законопроекта. В большинстве своем претензии всех монополистов к новому закону практически одинаковы, с небольшими различиями, обусловленными спецификой конкретной компании. Свое видение текста нового закона представители «Транснефти» изложили в письме к правительству.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: