» » Ракишев: Технологии из России по-прежнему интересны

Ракишев: Технологии из России по-прежнему интересны

Ракишев: Технологии из России по-прежнему интересны
  • 0
Фото: © cnews.ru
Российские IT-технологии привлекательны для западных инвесторов, в том числе для бизнеса из стран СНГ. Венчурный бизнес, несмотря на рискованность, довольно интересный инструмент. Об этом и не только в интервью CNews рассказал известный бизнесмен из Казахстана Кенес Ракишев.

Основное поле деятельность для предпринимателя и мецената — металлургия, финансы и стартапы. Ракишев вложил десятки миллионов долларов в проекты по всему миру. Разумеется, из-за близости бизнесмен активно работает с Россией — здесь он был в том числе соинвестором фонда Fastlive Ventures. Одновременно с этим один из самых богатых людей Казахстана вложился в ICO Telegram. В детище Павла Дурова предприниматель вместе с другими инвесторами вложил 20 миллионов долларов. Среди других проектов, в которых вкладывался бизнесмен — TriPlay, IQcard, Mobli, Net Element International, Radio Runt Inc и другие.

Медицинский стартап из портфеля Ракишева GeneSort, специализирующийся на молекулярной диагностике в области борьбы с раковыми заболеваниями, был продан Гонконгскому инвестиционному фонду AID Partners за 23 миллиона долларов, при том, что первоначальные инвестиции Ракишева и его партнеров составили были в 10 раз меньше.

Говоря о России, Кенес Ракишев отметил, что инвесторам «интересен не российский интернет, а российские технологии»: «Посмотрите, сегодня в вопросе искусственного интеллекта только три страны успешны — США, Россия и Китай. Возможно, еще Израиль догоняет», — отмечает бизнесмен, приводя в пример фонд Fastlive Ventures, который был одним из первых инвесторов службы знакомств «Мамба».

Теперь же внимание Ракишева сосредоточено на Cognitive Technologies, занимающейся разработкой биспилотников. В компанию уже вложился Сбербанк, и, конечно, многие обратили внимание на перспективную компанию. «Мне понравилось, что они потратили много времени сначала на исследования, а потом — на создание продукта. И они сделали продукт, может быть, даже лучше, чем у „Яндекса“. таких компаний в мире немного. На ум приходит разве что израильская Mobiline, которая недавно за $15 млрд была продана корпорации Intel», — поясняет инвестор.

В США Кенес Ракишев имеет сразу пул проектов, один из которых является Net Elements, владеющий платёжной системой Tot payments, российской платёжной системой PayOnline и российским агрегатором Digital Provider. И именно потому, что венчурный бизнес — дело рискованное, то и не все проекты оправдывают себя. Тем не менее, позволяя инвестору получить опыт. «Net Element была одной из нескольких десятков компаний, на которые мы на тот момент обратили внимание. Это была одна из первых инвестиций именно в публичную компанию. Я видел, как мой опыт и определенные наработанные связи в бизнесе могли бы помочь им в развитии, были планы по расширению. Но не всем им было суждено реализоваться», — говорит бизнесмен из Казахстана.

Все говорят о Telegram. А инвесторы ждут выхода криптовалюты Gram и запуска платформы Telegram Open Networks (TON). Несмотря на то, что у Павла Дурова пока не складывается с американскими властями, но останавливать разработки тот не намерен. И инвесторы верят в идею Дурова. Верит и Кенес Ракишев: «Среди участников ICO Telegram есть большие венчурные фонды — как, например, Sequoia, которые проводят серьезный анализ, прежде чем вкладываться в какие-либо проекты. И это тоже определенное свидетельство в пользу этой платформы».

По мнению казахстанского бизнесмена, у Павла Дурова есть возможность развивать платформу и дальше, в том числе путём возвращения инвестиций американским компаниям и фондам. «Тогда он сможет не останавливать платформу. Но в этом случае он лишится значительной части инвестиций. И вот сейчас в суде идет попытка опротестовать это», — поясняет Ракишев.

Последние годы большой интерес для инвесторов вызывает всё, что связано с блокчейн-платформами и криптовалютами. И не удивительно, ведь только среднесуточный объём транзакций только биткоинов достигает 70-90 миллиардов долларов. Но в случае с Telegram, Ракишева заинтересовало то, что Павел Дуров предлагает не просто «какую-то очередную криптовалюту», которая бы бизнесмена точно не заинтересовала. Ракишева привлекла именно платформа: «Сегодня Telegram для многих стал не только мессенджером, но еще и источником новостей. Он предложит или уже предлагает платежную систему, новостные каналы, социальную сеть, независимый VPN. Это все будет разделено как система блокчейн. Вот в эту вещь я инвестирую, и я верю в нее», — отмечает бизнесмен.

Кстати, предприниматель вложился в проект Sirin Labs — израильская компания создала первый в мире смартфон для криптовалют — Finey имел на борту защищённый криптокошелёк. Идея так понравилась пользователям, что компании удалось распродать практически всю первую партию телефонов — почти 10 тысяч штук. Более того, в ходе ICO в Sirin Labs инвесторы вложили более 150 миллионов долларов, что стало пятым по объёму ICO в мире.

Кенес Ракишев — однозначно неординарный человек и бизнесмен. Его полем деятельности является без преувеличения почти весь мир. В России бизнесмен видит много потенциально интересных проектов, в том числе касающихся робототехники и «железа». В родном Казахстане бизнесмен вкладывает значительные ресурсы в образовательные проекты, и не первый год поддерживает начинающих бизнесменов. «Победители конкурсов получают гранты на семь лет в размере 100 тысяч долларов за первое место, 50 тысяч — за второе, 30 тысяч — за третье, 20 тысяч — за четвертое. Здесь идея не в том, чтобы инвестировать, а в том, чтобы помогать, и мы достаточно многим казахским компаниями помогли, ничего не прося взамен», — поясняет Ракишев.

Источник: https://cnews.ru/articles/2020-02-18_kazahstanskij_millioner_kenes_rakishevскачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: