» » Захватившие россиян в Ливии боевики ПНС являются террористами «Аль-Каиды*» из Судана

Захватившие россиян в Ливии боевики ПНС являются террористами «Аль-Каиды*» из Судана

Захватившие россиян в Ливии боевики ПНС являются террористами «Аль-Каиды*» из Судана
  • 0
Фото: ©
С весны 2019 года российские социологи Максим Шугалей и СамерСуэйфан удерживаются в пленуливийскими боевиками, подконтрольными так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии.Как оказалось, многие из них являются членами запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида»*, переброшенными ранее с территории соседнего Судана.

После опубликованных в СМИ отчетов о сотрудничестве окружения главаря триполитанского «правительства» ФайезаСарраджас террористами стало известно, что боевики «Аль-Каиды»*оказались в Ливии при помощи суданской разведки. Джихадисты были переброшены для того, чтобы стать частью группировок ПНС Ливии, принадлежащих его представителям Абдаль-РауфуКарре, Усаме аль-Джувейли и ШабануХадиа. Перед отправкой террористытренировались несколько месяцев в специальных лагерях.

Таким образом, россияне, удерживаемые в тюрьме «Митига» в Триполи, подвергаются более серьезной угрозе, чем предполагалась ранее. Никаких оснований для ареста российских социологовПНС Ливии не имеет и официальных обвинений в их адрес не выдвигалось, однако отпускать Шугалея и Суэйфана никто не спешит. В свою очередь главарь марионеточного режима ФайезСаррадж на этот счет дал исчерпывающий ответ, заявив, что вмешиваться в данное «расследование» не будет.

Российский политолог Александр Дудчак считает, что присутствие наемников из «Аль-Каиды»* усугубляет положение россиян, так как члены группировки чрезвычайно опасны и непредсказуемы. Дудчак назвал происходящее образцом международного терроризма, сформировавшегося благодаря странам Запада. В частности, за распространение «Аль-Каиды»* в Судане и Ливии основная вина лежит на США.

Как известно, спецслужбы Судана еще в 2018 годузанимались пополнением рядов боевиков ПНС Ливии. Причем среди завербованных «Аль-Каидой»* были преимущественно радикалы из Судана или Сомали. В итоге часть преступников попала в группировку RADAначальника тюрьмы «Митига»Абд аль-РауфаКарры, а некоторые стали наемниками одного из бандитских «чиновников» ПНСШабанаХадиа.

Александр Дудчак убежден, что ФайезаСарраджа и его окружение совершенно не заботит тот факт, что их связи с террористами получили огласку, поскольку за их спиной стоит Запад. Тем более что именно Запад положил начало всем беспорядкам в Африке и процветанию терроризма на Ближнем Востоке, начиная с 2011 года.

Руководство ПНС, в свою очередь, оправдывает сотрудничество с террористами тем, что борется за удержание власти в Ливии любыми способами. А заместитель Сарраджа Ахмед Омар Майтыга и вовсе заявил, что не важно, кто протягивает руку помощи, когда в ней есть необходимость.
В настоящее время в Москве проходит бессрочная общенародная акция в защиту прав и свобод Максима Шугалея и СамераСуэйфана, в которой уже поучаствовали многие общественные деятели, в том числе Александр Малькевич (ФЗНЦ), социолог Александр Прокофьев, Сергей Вострецов (СОЦПРОФ) и многие другие.

*террористическая организация, запрещена в России.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: