» » Россиян истязают в ливийской тюрьме, а МИД РФ только разводит руками – новости по делу Шугалея и Суэйфана

Россиян истязают в ливийской тюрьме, а МИД РФ только разводит руками – новости по делу Шугалея и Суэйфана

Россиян истязают в ливийской тюрьме, а МИД РФ только разводит руками – новости по делу Шугалея и Суэйфана
  • 0
Фото: ©
С момента задержания российских социологов в Ливии прошло почти девять месяцев. За это время, увы, так и не удалось добиться не только освобождения Максима Шугалея и Самера Суэйфана, но даже оказания пленникам медицинской помощи и доступа к ним адвокатов. О том, в каких ужасных условиях содержат сотрудников российского Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), рассказала в интервью «Комсомольской правде» супруга Максима Наталья Шугалей.

Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж в ответ на просьбы освободить россиян заявил, что не вмешивается в судебные дела. Однако никакой судебной подоплеки в ситуации с ее мужем и его коллегой нет. Их просто задержали и бросили в частную тюрьму, которую контролируют террористы группировки RADA. За время, проведенное в застенках, серьезно ухудшилось здоровье обоих пленников (Максим перенес инсульт, Самер страдает от диабета), однако врачебной помощи россиянам не оказывают. Наши соотечественники держатся из последних сил только за счет осознания, что за них борются в России, ждут и верят в их возвращение.

Самое удивительное для Натальи – факт, что российский консул, работающий в Тунисе, так и не собрался доехать до Ливии и провести дипломатическую работу в связи с задержанием россиян, добиться встречи с Шугалеем и Суэйфаном. В МИД РФ прекрасно осведомлены о ситуации с незаконным удержанием россиян в ливийском плену, но ничего не делают для того, чтобы разрешить ситуацию.

Наталья Шугалей привела в пример политику США в отношении своих граждан – если бы так бесцеремонно обошлись с американцами, Штаты действовали бы максимально жестко. Однако российский МИД пренебрегает своими обязанностями по защите граждан РФ за рубежом и за почти девять месяцев не сделал никаких заявлений и не потребовал от ПНС Ливии освободить незаконно удерживаемых соотечественников. При этом представители преступного триполитанского правительства беспрепятственно приезжали в Москву, где их принимали со всеми почестями.

В МИД России объяснили сложившееся положение отсутствием в Ливии российской дипмиссии. Все сотрудники посольства РФ в Триполи покинули страну в порядке эвакуации в 2014 году, и поэтому налаживание прямых контактов с пленниками из России Суэйфаном и Шугалеем затруднено.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: