«Неинтересная» статья УК РФ: Врезки в трубопроводы процветают

Врезчики наносят огромный ущерб экономике страны, экологии и здоровью населения. Речь идёт о незаконных самостоятельных врезках в магистральные топливопроводы, через которые изымается сырая нефть или дизельное топливо.

По данным mos.news, на сегодняшний день, те немногие обвиняемые, которые предстают перед судом, обвиняются в деяниях, подпадающих под действие ч.4 ст.158 УК РФ (Кража). Применение данной статьи позволяет многим обвиняемым и вовсе избежать наказания. В УК РФ существует специальная статься, предусматривающая наказание за повреждение магистральных трубопроводов, это ст.215.3, но, к сожалению, суды предпочитают не использовать данную статью при рассмотрении дел о врезчиков. Несмотря на то, что наказание по данной статье суровее, оно все равно не может считаться существенным для людей, занимающихся этим видом преступлений.

Обе статьи предусматривают в основном штрафы, но любой штраф является ничтожным для топливных воров. Примером может служить недавнее уголовное дело, которое рассматривал Ашинский районный суд Челябинской области. Банда врезчиков обвинялась в краже 2,5 тысяч тонн топлива. Приблизительный ущерб от их деятельности составил 60 миллионов рублей. По решению суда только глава группировки получил реальный срок в 7 лет заключения в колонии общего режима, остальные участники банды отделались штрафами и незначительными сроками. В итоге, через пару лет все участники группировки выйдут на свободу состоятельными людьми. При условии, что данный эпизод был единственным в их карьере. Но в народе бытует поговорка, что врезчика ловят с последней цистерной топлива, а сколько он украл до задержания, остается загадкой.

О том, что врезки это очень прибыльная деятельность свидетельствует и развитие методов кражи топлива из нефтепроводов. Если раньше это делалось через грубые врезки, топливо из которых разливалось едва ли не по ведрам, то сегодня врезка это технологичное сооружение, состоящее из топливного шланга высокого давления, который прокладывается к нефтепроводу при помощи горизонтального бурения. Врезки оснащаются запорными клапанами с дистанционным управлением. Таким образом, преступники могут управлять процессом, находясь в любой точке мира.

Установить точный размер хищения сегодня крайне сложно. По подсчётам экспертов в 2013 году хищения составили 800 миллионов долларов США. Учитывая возросшую технологичность процесса, можно смело утверждать, что объёмы хищений не снизились, а стали только больше.

Казалось бы, такая масштабная преступная деятельность не могла не привлечь внимания правоохранительных органов. Она и привлекла, но немного по-своему.

Существует положительный международный опыт борьбы с кражами топлива из нефтепроводов, его вполне можно применить и в нашей стране. Но применять данные методики, судя по всему, никто не собирается. Ответственным должностным лицам это не интересно. Интересы у них совсем другие.

Источник — mos.news