» » Действия ЧВК «Вагнера» заставили Турцию заговорить о мире в Ливии

Действия ЧВК «Вагнера» заставили Турцию заговорить о мире в Ливии

Действия ЧВК «Вагнера» заставили Турцию заговорить о мире в Ливии
  • 0
Фото: © pixabay.com
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил не делать громогласных заявлений об оказании помощи террористам ПНС Ливии после встречи с российским лидером Владимиром Путиным и призывает стороны конфликта в регионе к немедленному прекращению огня.

Лидеры РФ и Турции после стамбульских переговоров призвали противоборствующие стороны объявить перемирие в ночь с 11 на 12 января, настаивая на возобновлении переговоров. По словам президента РФ, мир в Ливии можно достигнуть лишь путем политического урегулирования, в котором ключевую роль должен сыграть диалог между ливийцами. Стоит отметить, что Турция занималась поставкой в Ливии оружия в обход эмбарго и отправляла сирийских боевиков, а в начале января Анкара направила на помощь террористам ПНС Ливии 35 турецких офицеров.

Упоминаемая Эрдоганом российская частная военная кампания ЧВК «Вагнера» успешно провела операцию по очистке северо-запада Ливии от террористов, взяв 6 января за несколько часов город Сирт. Вероятно, по этой причине Эрдоган засомневался в выборе стороны в Ливии. Сначала Анкара надеялась воплотить в жизнь свои экономические амбиции за счет военной помощи. Теперь же, при проигрыше ПНС, Турция пытается заручиться российской поддержкой в будущих переговорах с Хафтаром по нефти и средиземноморскому шельфу. скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: